Главные новости
В России - все новости
22 июля 2016, 21:27
328

СМИ: Никто не знает, каким должен быть новый детский омбудсмен

Павел Астахов

Процесс поиска нового детского омбудсмена явно затягивается, констатируют «Новые Ведомости».

Как отмечает издание, потенциальные кандидаты не торопятся выходить на публику с какой-либо программой действий. При этом одна из главных проблем — отсутствие внятных критериев, каким должен быть уполномоченный по правам детей.

Например, существует так называемый «список СПЧ», в который вошли члены совета Елизавета Глинка (доктор Лиза) и Яна Лантратова, а также член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Но, как отмечают «Новые Ведомости», «доктор Лиза имеет гражданство США и вроде бы не подтвердила готовность от него отказаться; Яне Лантратовой всего 27 лет, а Елена Тополева-Солдунова известна только среди профессионалов некоммерческого сектора и практически не знакома широкой общественности».

Найти замену Павлу Астахову среди влиятельных региональных омбудсменов, по версии издания, тоже вряд ли удастся: 77 из них уже подписались под письмом в поддержку федерального коллеги, то есть по сути взяли самоотвод. Среди тех, кто на защиту действующего омбудсмена не встал, — давний оппонент Астахова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, ее коллега из Владимирской области Геннадий Прохорычев и московский детский омбудсмен Евгений Бунимович. Но Прохорычев уже отказался от переезда в Москву, указав на «более опытных и достойных» — Агапитову, Бунимовича, а также на Ольгу Копышенкову из Калужской области. А подпись Ольги Копышенковой стоит под письмом в поддержку Астахова. У Бунимовича «немного другой масштаб», отмечают «Новые Ведомости», а сейчас он и вовсе на отдыхе в Каннах. Кроме того, как и Агапитову, «его относят к открытым „либералам“, сторонникам западных взглядов на семейные ценности, а это автоматически создает серьезный антирейтинг».

Против Светланы Агапитовой созданы даже «антисайты», на которых много лет подробно документируются все ее контакты с зарубежными «ювенальщиками», напоминает издание.

Как отмечают «Новые Ведомости», главный редактор портала «Такие Дела» Валерий Панюшкин в колонке для журнала «Сноб» вообще высказался в том духе, что омбудсмен не нужен в принципе: поскольку «сам факт существования должности омбудсмена свидетельствует о слабости государства». Что, впрочем, не помешало его изданию провести собственный «кастинг», а ему самому — весьма доброжелательно высказаться в пользу кандидатуры президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской.

В голосовании на сайте Панюшкина она набрала больше всего голосов — 38,65%, значительно опередив Елизавету Глинку (29,02%) и Евгения Бунимовича (10,22%). «Павел Астахов, кстати, в том же голосовании у явно не дружественной аудитории все равно набрал 4,22% голосов, обойдя Яну Лантратову и Елену Тополеву-Солдунову вместе взятых», — пишут «Новые Ведомости».

Поскольку четких критериев соответствия данной должности не объявлено, список кандидатов в детские омбудсмены можно расширять до бесконечности — в него могут попасть спортсмены (например, Николай Валуев) или шоумены (например, Тина Канделаки или даже Ксения Собчак), отмечают «Новые Ведомости». По мнению издания, если подходить к вопросу серьезно, следует договориться: если кто-то берется публично выдвигать и отстаивать ту или иную кандидатуру, то пусть потрудится объяснить свой выбор. И в этом плане, пишут «Новые Ведомости», «список СПЧ» ничем пока принципиально не отличается от любых других, «разной степени авантюрности и фантастичности».

«Предложены безусловно „хорошие люди“. А каковы их взгляды на жизнь? На ту же „ювенальную юстицию“, внедрением которой общество столько лет пугают? На недавно принятый закон „о шлепках“, который, по оценкам многих, превращает в потенциального преступника любого родителя? Нет ответов», — отмечает издание.