Главные новости
В России - все новости
23 июля 2016, 23:59
9114

Власти разрешили россиянам отказываться от перерасчета пенсий

Российский кабинет министров одобрил законопроект, позволяющий пенсионерам выбирать порядок перерасчета размера страховой пенсии, но потребовал его доведения до ума.

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний», — говорится в заключении кабмина.

Единоросс Раиса Кармазина в апреле предложила Госдуме поправить федеральный закон «О страховых пенсиях». Если новый закон примут, пенсионер сможет на год и более отказаться от ежегодного перерасчета размера страховой пенсии по старости или инвалидности, чтобы в будущем увеличить выплаты.

Перерасчет — это увеличение размера страховой части пенсии в связи с наличием у пенсионера заработка, с которого сделаны страховые взносы. Сейчас перерасчет для работающих пенсионеров производится каждый год 1 августа с учетом размеров страховых взносов, которые их работодатели заплатили за предыдущий отчетный год. Это происходит автоматически.

Если у человека не формируются пенсионные накопления в каком-то году, то  его индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) составляет максимум 3 балла, если формируются — 1,875 балла. Новый законопроект увеличивает максимальное значеник ИПК до 10 и 6,25 балла.

В случае принятия инициатива Кармазиной позволит Пенсионному фонду сэкономить до 12 млрд руб. в следующем году и немного облегчить проблему растущего дефицита госбюджета. Однако в будущем (когда пенсионеры попросят о пересчете по максимальному тарифу) закон повлечет и дополнительные расходы из бюджета ПФР, который формируется за счет трансфертов из федерального бюджета.