Главные новости
В России - все новости
24 июля 2016, 18:42
275

Мутко: Россия готова переформатировать антидопинговую систему

Россия готова в рамках независимой комиссии переформатировать антидопинговую систему и сделать ее более независимой. Об этом агентству «Р-спорт» заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Конечно, мы сегодня не информированы и не имеем список так называемой комиссии Макларена (глава независимой комиссии WADA ​Ричард Макларен — прим. ред.), и сегодня сложно говорить о чем идет речь, о каком списке. Если он составлен только на показаниях Григория Родченкова, то, конечно, это крайне сложно. Надеюсь, что та работа, которая была проделана за последний год, тестирования, открытость наших спортсменов — позволят принять участие основной команде, надеюсь, что так и будет, — сказал Мутко по телефону. — Конечно, введение запрета на участие тех спортсменов, которые имели нарушения, к сожалению, вводятся, только по отношению к нашим спортсменам, и придется список корректировать, потому что в нашем списке есть такие спортсмены. Это решение взвешенное и мы признательны, еще раз это подчеркиваю. Россия все делала и продолжает делать по искоренению допинга. Но это дело не одной страны, это совместная работа. Мы готовы в рамках этой независимой комиссии переформатировать систему, сделать ее более независимой и конечно, уверены, что большинство российских спортсменов абсолютно чистые».

В свою очередь, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина посоветовала российским спорсменам быть осмотрительнее на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«К российской команде всегда было пристальное внимание, это всегда было, есть и будет», — ответила РБК олимпийская чемпионка Светлана Хоркина на вопрос о том, будет ли к российским спортсменам в Рио особенное отношение.

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, комментируя сегодняшнее решение Международного олимпийского комитета, отметила, что недопуск всей сборной России до участия в Олимпийских играх 2016 года вылился бы в скандал глобального масштаба.

«Не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой, и МОК понимал ее масштабы. Это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен», — заявила Исинбаева ТАСС.