Главные новости
В России - все новости
25 июля 2016, 10:12
6158

ФСИН: Зачинщиками бунта в «красной» колонии в Хакасии были мусульмане

© Фото Дениса Гольдмана

Большинство организаторов и участников бунта в хакасской колонии № 35 были мусульманами. Об этом, как передает ИА «Хакасия», сообщили журналистам в понедельник начальник УФСИН ПО РХ Ярослав Бажан, председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Доможаков и омбудсмен Александр Чистотин.

Они подтвердили, что накануне часть заключенных забаррикадировалась, разломав в помещении отряда мебель и кровати, выбив окна и двери. По данным спикеров, протестующие кричали «Аллаху акбар!» и требовали выдать им телефон. Группа бунтовщиков потребовала разрешить ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить не только в отведенных местах и молиться в любое время, а не в положенное согласно распорядку.

По словам Ярослава Бажана, зачинщиками были мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы).

Начальник УФСИН утверждает, что организаторы беспорядков прибыли в Хакасию, чтобы дестабилизировать обстановку на «красной» зоне, так как организованным преступным группировкам не нравится, что в хакасских колониях поддерживается жесткий порядок. По информации ведомства, один инициатор бунта прибыл в минувшую пятницу из Москвы, еще двое — 10 дней назад приехали с Горного Алтая, двое — из Хакасии. Большинство осужденных-зачинщиков отбывают наказание за нетяжкие статьи — мошенничество, угоны. Лишь у одного преступника был целый букет статьей УК.

Бажан также пояснил, что о подготовке бунта сотрудники колонии знать не могли, поскольку зачинщики общались на своих языках.

Представитель ФСИН уточнил, что в течение бунта осужденные угрожали вскрыть себе вены или перерезать шеи, однако после подавления беспорядков ни у кого из них порезов не было обнаружено. По его данным, пострадавших в результате штурма нет.

Сейчас идут допросы, в колонии работают следователи. В ближайшее время начнется расчистка завалов на месте погрома. По предварительным данным, ущерб оценивается в 1,5 млн рублей.

Напомним, что беспорядки в ИК-35 с участием 242 заключенных начались 24 июля в 22:25 и были пресечены в 05:30 сотрудниками колонии в ходе спецоперации. Разрушен изнутри один корпус помещения ИК-35 и прилежащая к нему территория, на которую заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы. Кроме того, внутри кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения были разрушено действиями заключенных, которые переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).