Главные новости
В России - все новости
25 июля 2016, 16:35
182

Турпоход «Якутугля» был организован в условиях экстренного предупреждения о непогоде

© СС0 Public Domain

Сплав по реке сотрудников компании «Якутуголь» был организован, несмотря на действующее экстренное предупреждение о непогоде. Также группа не была зарегистрирована у спасателей, сообщили в МЧС.

По данным ведомства, накануне в 04:30 стало известно, что на реке Чульман в Якутии терпит бедствие группа водных туристов от компании ХК «Якутуголь» в составе 68 человек, в том числе двух несовершеннолетних. Группа находилась на острове посредине реки и из-за сильного ветра часть снаряжения и плавсредств была унесена водой.

Сначала спасатели приняли решение добраться к пострадавшим по дороге, однако из-за поднятия воды в реке Чульман дорога ушла под воду.  Сами участники сплава предприняли рискованную попытку сплавиться до моста в поселке Чульман. Но из-за слабой организации и несогласованности действий при сплаве участников группы рассеяло по левому и правому берегам реки на расстоянии семи километров. Спасателям при помощи веревок удалось перехватить и выловить несколько катамаранов и рафтов с людьми, остальные смогли сами причалить к берегу.

В общей сложности спасено 68 человек, семь катамаранов, 11 рафтов и снаряжение группы, рассказали в пресс-службе республиканской службы спасения.