Главные новости
В России - все новости
25 июля 2016, 18:47
741

Московский суд примет решение о митинге против «закона Яровой»

© Фото с сайта duma.gov.ru

Тверской суд Москвы во вторник, 26 июля, примет решение о возможности проведения митинга против антитеррористического пакета поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом сообщил оппозиционер и соратник Алексея Навального Леонид Волков, передает РБК.

Решение о дате слушаний по существу было принято на предварительном заседании по жалобе заявителей в понедельник, 25 июля.

В пятницу, 22 июля, организаторы митинга отправили жалобу на отказ столичных властей проводить митинг. Заявители митинга указали в жалобе, что, отказываясь согласовывать акцию против закона Яровой и Озерова, чиновники нарушают конституционные права организаторов, а также попросили обязать московских чиновников не мешать проведению мероприятия.

Издание отмечает, что к спору о митинге подключились представители аппарата уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, а также начальник управления по защите политических прав граждан аппарата омбудсмена Ирина Скупова. По словам Волкова, Скупова сказала ему, что в аппарате следят за ситуацией вокруг согласования митинга, а действия столичных чиновников считают незаконными и возмутительными. Кроме того, Скупова сообщила, что представители аппарата уполномоченного будут связываться с московскими чиновниками и МВД, чтобы «вернуть ситуацию в законное русло», а также планируют присутствовать на митинге, чтобы контролировать законность и порядок на нем.

В понедельник, 25 июля, замруководителя департамента безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник официально уведомил организаторов митинга, что акция не может быть проведена на площади Яузских Ворот, так как у сквера Пограничникам Отечества согласовано другое публичное мероприятие. О каком мероприятии идет речь, он не сообщил.

​Президент РФ Владимир Путин подписал поправки Яровой и Озерова 7 июля.