Главные новости
В России - все новости
26 июля 2016, 10:36
680

На Ямале госпитализирована девочка с подозрением на сибирскую язву

© Фото с сайта правительство.янао.рф

В ЯНАО с подозрительными симптомами госпитализирован ребенок, находившийся в зоне очага сибирской язвы.

По словам первого заместителя директора департамента здравоохранения округа Александра Долгополова, в Салехардскую окружную больницу из Ямальского района доставлена девочка с фурункулом на шее. Предварительно анализы не подтвердили у нее сибирскую язву, передает «Ямал Pro».

Медики наблюдают за всеми, кто контактировал с больными животными. Сейчас в Ярсалинской районной больнице находятся еще двое детей, вывезенных из очага заражения. У них взяты анализы, в ближайшее время дети будут также доставлены в окружной центр для дополнительного обследования. Всего в понедельник из зоны заражения в Салехард на обследование были доставлены девять человек.

Сейчас от сибирской язвы прививают оленей. Уже заболевших животных лечат антибиотиками. За вчерашний день удалось полностью обработать одно стадо, а еще два, которые находятся в девяти километрах от очага, будут осмотрены и обработаны сегодня. Завершить вакцинацию и лечение оленей специалисты обещают за три дня.

Вдоль тропы, где отмечены случаи гибели животных, развешиваются вешки. Начат завоз топлива в очаг для утилизации трупов животных.

Напомним, за последние дни в ЯНАО 1,2 тыс. северных оленей погибли от сибирской язвы и теплового удара. В Ямальском районе округа накануне был введен карантин. Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, — вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного.

Последний случай вспышки сибирской язвы на полуострове был зарегистрирован в 1941 году.