Главные новости
В России - все новости
26 июля 2016, 12:03
159

Экс-главе ТМК, строившей космодром «Восточный», предъявили обвинение в преднамеренном банкротстве

© FreeImages.com Content License

Бывшему депутату законодательного собрания Приморья, ранее возглавлявшему ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» («ТМК»), которая строила Золотой мост и космодром «Восточный», предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве компании.

«Бывшему генеральному директору ЗАО „ТМК“ Виктору Гребневу предъявлено обвинение по факту преднамеренного банкротства ЗАО „ТМК“ путем заключения заведомо невыгодных сделок. Обвиняемый уведомлен об окончании следственных действий», — заявил в ходе коллегии прокуратуры Приморья заместитель прокурора Вячеслав Логвинчук, слова которого приводит PrimaMedia.

Он уточнил, что действия Гребнева по окончанию предварительного следствия квалифицированы по статьям 196 «Преднамеренное банкротство» и 160 «Растрата или присвоение».

По версии следствия, с 2012 до осени 2014 года Гребнев заключил заведомо невыгодные для ЗАО «ТМК» договоры поручительства, похитив тем самым более 288 млн рублей. Кроме этого, вопреки законным интересам возглавляемой им компании, он заключил ряд договоров аренды и поручительства, в целях извлечения выгоды для других лиц, что привело к причинению ущерба компании в общей сумме свыше 130 млн рублей и к ухудшению ее финансового положения.

Гребнев возглавлял «ТМК» с 2006 года. Он был не только директором компании, но и ее владельцем. Гребнев оставил пост в сентябре 2014 года, продав свою долю. В 2011 году он был выбран по списку «Единой России» депутатом заксобрания Приморья и возглавил комитет по экономической политике и собственности. В феврале 2015 года Гребнев сложил депутатские полномочия ради работы в администрации Приморья в качестве главы департамента промышленности и транспорта. После возбуждения уголовного дела, 17 апреля 2015 года Гребнев оставил этот пост по собственному желанию.