Главные новости
В России - все новости
26 июля 2016, 15:27
454

Читатели «Росбалта»: За «допинговую катастрофу» в РФ в ответе все госструктуры, контролирующие большой спорт

© СС0 Public Domain

Большинство опрошенных (38,18%) читателей «Росбалта» считают, что за олимпийскую «допинговую катастрофу» в России в ответе все государственные структуры, контролирующие большой спорт.

21,23% респондентов считают, что отвечать за это должны руководство Минспорта, Олимпийского комитета РФ и спортивных федераций. 19,63% полагают, что в ответе за сложившуюся ситуацию администрация президента и правительство РФ

9,44% заявили, что «допинговый скандал» инспирирован извне врагами России, следовательно, отвечать за это никто не должен.

8,51% возложили отвественность на уличенных в применении допинга спортсменов и их тренеров.

Лишь 3,01% опрошенных считают, что отвечать за скандал должно российское антидопинговое агентство.

Ранее комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад о допинге в российском спорте. В нем утверждалось, что сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории подменяли пробы российских спортсменов, в том числе при помощи сотрудников спецслужб, включая ФСБ. В WADA пришли к выводу, что это делалось с ведома руководителей Минспорта. Контролировал систему замглавы министерства Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко «не мог не быть в курсе происходящего». Представитель антидопингового агентства Бен Николс призвал отстранить россиян от всех международных соревнований до «изменения культуры».

Отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в полном составе потребовали также и 14 национальных антидопинговых агентств. При этом они предложили создать группу, которая сможет перед Олимпиадой проверить «чистых» российских спортсменов и допустить их на Игры под нейтральным флагом.

24 июля Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Исполком МОК постановил, что решение о допуске к Олимпиаде каждого российского спортсмена будут принимать соответствующие международные федерации,