Главные новости
В России - все новости
26 июля 2016, 15:27
583

Токсикологи отвергли версию отравления семьи из Екатеринбурга гелием

© СС0 Public Domain

Семья из Екатеринбурга отравилась не гелием, а средством, которым обрабатывали воздушные шары. Такую предварительную версию, как передает 66.ru, озвучили специалисты, работающие с пострадавшими.

Как сообщалось, семья заказала в екатеринбургской компании 70 воздушных шаров, наполненных гелием, для праздника. Во время застолья все 10 человек, среди которых четверо детей, почувствовали себя плохо. Их госпитализировали в состоянии различной степени тяжести.

Первой версией стало отравление газом из шаров, однако врачи-токсикологи уверены, что пострадавшая семья не могла отравиться гелием. По словам главного токсиколога Свердловской области Андрея Чекмарева, скорее всего, люди почувствовали недомогание из-за вещества, которым обрабатывались шары, чтобы из них не выходил газ. Это основная версия, которую сейчас отрабатывают токсикологи и сотрудники Роспотребнадзора.

«Все пострадавшие поступили к нам с одними и теми же симптомами: быстрое сердцебиение, слабость и головокружение. Чтобы человек отравился гелием, ему необходимо вдохнуть 100—150 шариков с газом», — рассказал Чекмарев.

По его словам, десять пострадавших длительное время находились в непроветриваемой двухкомнатной квартире, из-за чего им и стало плохо. Официальный диагноз, который поставили врачи, — ингаляционное отравление неизвестным веществом.

Как рассказали врачам сами потерпевшие, ни один из 70 шариков, наполненных гелием, не лопался.

Директор магазина «Шар-сити», в котором купили 70 шаров на праздник пострадавшие, рассказал порталу 66.ru, что если бы газ действительно был ядовит, то только за один день с отравлениями в больницы поступили бы сотни человек, поскольку все компании покупают гелий у одного поставщика.

Трое взрослых и трое детей сейчас находятся в Свердловском областном центре лечения острых отравлений. Они находятся в состоянии средней степени тяжести. По словам врачей, их выпишут к концу недели. Остальные пострадавшие находятся в детской городской больнице № 11 и ГКБ № 14.

Следователи проводят доследственную проверку по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).