Главные новости
В России - все новости
26 июля 2016, 18:59
821

В Кургане митинг против «пакета Яровой» пытались сорвать провокаторы

© СС0 Public Domain

В Кургане прошел митинг в защиту Конституции России и против антитеррористических поправок «пакета Яровой». В полемику с участниками акции вступили двое мужчин, которые пытались сорвать акцию, передает Znak.com.

Организаторы еще до начала акции предупредили полицию о возможных провокациях, и правоохранители пообещали следить за безопасностью участников. Первые нападки со стороны одного из прохожих начались еще до старта мероприятия: молодой человек внимательно наблюдал за подготовкой акции, а затем вступил в полемику с собравшимися, обвиняя их в «проплаченности».

Позже к нему присоединился еще один недовольный акцией — координатор Национально-Освободительного Движения в Кургане Александр Камкин. В том числе он пытался выяснить у курганцев, что они думают о присоединении Крыма и о Госдепе США. Еще один провокатор спрашивал, сколько денег заплатили каждому и собравшихся, и кто стоит за организацией митинга. «Вы говорите, вам запрещают ставить „лайк“. А что, если сейчас теракт произойдет здесь, в Кургане, и дети погибнут?», — покричав около часа и так и не дождавшись официального начала акции, оба мужчины ушли.

Преподаватель КГУ Дмитрий Фельдшеров рассказал собравшимся, что главная цель акции — выразить протест нарушению Конституции. Фельдшеров пояснил, принятый закон содержит множество антиконституционных, дорогих и неумных предписаний и норм. «Одно из наших требований — защитить Конституцию и сохранить тайну переписки, тайну личной жизни. Зная нашу страну, если все это будет где-то храниться, то это значит, что это может кому-то может попасть, и ваша переписка или телефонные переговоры будут доступны третьим лицам или даже продаваться. Это страшно, неправильно и разорительно для государства», — отметил Дмитрий Фельдшеров.

Кроме того, как заявили участники, недовольство вызывает и то, что за некоторые преступления в России теперь установлена уголовная ответственность с 14 лет, а на почтовых операторов возложили ответственность за содержание и проверку посылок.

Правозащитник Иван Камшилов отметил, что даже партия «Единая Россия» не продвигала этот закон: «Это Яровая продвигала совместно с силовыми структурами. Что представляют из себя силовые структуры, вы прекрасно знаете: в Курганской области все руководство практически находится за решеткой. Вопрос — куда пойдут данные, которые были получены? Когда должны были депутаты Госдумы представлять данные свои и своих супругов, у нас из 450 депутатов Госдумы 112 развелись с мужьями и женами. Среди них была и Ирина Яровая, поэтому верить такому человеку невозможно».

Блогер Илья Винштейн считает, что власти предлагают под видом безопасности обычную тотальную слежку. А еще один участник акции Егор Егоров отметил, что его как христианина не устраивают поправки, касающиеся миссионерской деятельности: «Церковь должна предоставить какую-то справку, что какие-то люди могут с такого-то времени совершать миссионерскую деятельность. И если это выполняется в жилом помещении, например, то будут налагаться огромные штрафы. У церкви нет полмиллиона, чтобы заплатить штраф».