Главные новости
В России - все новости
26 июля 2016, 23:46
916

Сотни жителей Новосибирска и Казани вышли на митинг против «пакета Яровой»

© СС0 Public Domain

В Казани состоялся митинг против «введения в действие» пакета антитеррористических законов, инициированных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Организаторами мероприятия выступили татарстанские отделения «Яблока» и ПАРНАС. Акция прошла в центре Казани в парке у Татарской государственной филармонии и собрала около 70 человек.  

Участники пришли с плакатами «Закон Яровой: 2016=1937», «Тариф Яровой: говори меньше, плати больше», «Мы не хотим платить за „информационный ГУЛАГ“». На митинге была заслушана аудиозапись выступления первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева на заседании Госсовета республики, где он раскритиковал «пакет Яровой».  

В резолюции митинга сказано, что его участники требуют Конституционный суд РФ признать «пакет Яровой» не соответствующим Конституции РФ. Также выдвинуты требования, связанные с проведением выборов в Госдуму: установка веб-камер на избирательных участках в Татарстане, невмешательство аппарата президента республики в избирательную кампанию.  

Аналогичная акция прошла в Новосибирске вечером 26 июля — больше 200 новосибирцев собрались на митинг за свободу Интернета в сквере у театра «Глобус».  

Организаторы на ступенях у фонтана смонтировали две палатки с баннерами, на которых напечатали выдержки из Конституции РФ. Речь шла о двух статьях — ст. 23 ч.2 и ст. 24 ч.1 — согласно которым «каждый имеет право на тайну переписки», а «сбор информации о частной жизни лица без согласия не допускается». В 19:00 из динамиков зазвучали песни Владимира Высоцкого. Организаторы поднялись на ступени и разъяснили пришедшим, чем опасен «пакет Яровой».

Среди митингующих были как несовершеннолетние, так и люди за 60. Новосибирцы держали плакаты «Победа все равно будет за нами», «#засвободуинтернета — наш хэштэг», «интернет — народу, России — свободу», «отключите „бешеный“ принтер, а то он сломает Интернет».

Как напомнил журналистам организатор митинга Сергей Бойко, в июне 2016 года Госдума РФ приняла «пакет Яровой». По мнению активиста, этот пакет законов абсолютно абсурден и крайне сложно выполним, кроме того, он приведет к неизбежному подорожанию услуг связи. «Мы будем добиваться отмены „пакета Яровой“ всеми свободными способами, в том числе, и на улице, потому что иначе нам только эта улица и останется», — подчеркнул общественник.   

Как ранее писал ТАСС, «пакет Яровой» обязал операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Всю эту информацию необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб на основании решения суда.   

Интернет-компании также будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, отмечает информагентство.   

«По заявлению операторов сотовой связи, для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн рублей на хранение 157,5 эксабайт (1 эксабайт равен 1018 байтам) информации — столько будут „весить“ звонки и сообщения», — пишет ТАСС.   

«Генеральный директор „Мегафона“ Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили Яровой ввести новый налог на операторов связи, за счет которого государство самостоятельно создавало бы центры обработки и хранения данных в рамках антитеррористического пакета законов», — сообщило информагентство.   

Депутат Госдумы Ирина Яровая, в свою очередь, уверена, что пакет антитеррористических законов не дает каких-либо оснований для подорожания тарифов на связь, пишет ТАСС.