Главные новости
В России - все новости
27 июля 2016, 10:43
1553

Якутские и корейские ученые начали процесс клонирования мамонтов

© СС0 Public Domain

Ученые Якутии и Кореи находятся на начальном этапе клонирования мамонтов, рассказал профессор Фонда биотехнологических исследований фонда SOAAM Хванг Ву Сок.

Как сообщили в Северо-Восточном федеральном университете, разработки ведут ученые СВФУ и корейского фонда.

«В результате неустанных совместных усилий мы добились того, что сейчас называем „начальной стадией“ в нашем пути по восстановлению мамонта. На данном этапе идут строгие научные проверки, после их завершения обнародуем итоги в научных журналах. „Второй шаг“ и дальнейшие исследования уже запланированы учеными вуза, SOOAM и Корейской национальной исследовательской группой», — рассказал профессор Хванг Ву Сок.

«Если Всемирный мамонтовый центр будет создан в СВФУ, мы увидим прогресс в палеонтологических исследованиях, конечная цель станет ближе», — заметил корейский ученый.

Сотрудничество СВФУ с корейским фондом биотехнологических исследований начато в 2012 году — организованы совместные экспедиции, научный проект «Возрождение мамонта» в поисках живой клетки для клонирования древнего ископаемого.

Напомним, что осенью прошлого года участники экспедиции «Северная Ойкумена» Северо-Восточного федерального университета нашли на Ляховских островах шесть скелетов мамонтов с фрагментами тканей. Кожа вымершего животного может послужить материалом для клонирования. «Наши корейские коллеги считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения жизнеспособных клеток», — отметил руководитель экспедиции Семен Григорьев.

Вечная мерзлота помогает сохранности ископаемых животных. «Лучше всего сохраняются туши, оказавшиеся в толще чистого льда, как в случае с мамонтихой, найденной на острове Малый Ляховский. Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью», — рассказывал также Семен Григорьев.

По его словам, в 90-х годах на территорию Якутии и на Колыму приезжали японцы, которые собирали материалы в надежде найти жизнеспособный сперматозоид, чтобы оплодотворить индийскую слониху, а затем методом гибридизации вывести шерстистого мамонта.

Сейчас ученые идут по другому пути. Благодаря современным технологиям клонирования им подойдет любая жизнеспособная клетка. Но и ее, как оказалось, добыть невероятно трудно.