Главные новости
В России - все новости
27 июля 2016, 11:42
650

Замначальника колонии ФСИН оказался причастен к побегу убийцы полицейского

© CC0

В Якутии возбуждено дело против заместителя начальника исправительной колонии ФСИН, который подозревается в покровительстве осужденному за особо тяжкие преступления. В прокуратуре считают, что его незаконные действия помогли преступнику бежать.

Как сообщалось, 3 июня осужденный к 24 годам тюрьмы за разбой, угоны, хищения оружия и боеприпасов и убийство полицейского Магомед Умаров был госпитализирован в Ленскую районную больницу с желудочным кровотечением. Спустя два дня он сбежал из больницы. Его задержали только через две недели.

Прокуратура стала выяснять обстоятельства, способствовавшие побегу, и выяснила, что Умарову покровительствовал исполняющий обязанности заместителя начальника ИК-8.

У них сложились неслужебные отношения и тюремщик разрешил преступнику бесконтрольно перемещаться по исправительному учреждению, помогал в организации незаконных свиданий с посторонними и передаче запрещенных предметов, в том числе алкоголя. Аналогичные послабления режима по указанию сотрудника ФСИН были сделаны и в больнице, что позволило Умарову совершить побег.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).