Главные новости
В России - все новости
27 июля 2016, 12:56
148

Спецкомиссия предложит пермскому губернатору вернуть Мильграму пост худрука «Театра-Театра»

© FreeImages.com Content License

Члены межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению губернатора Пермского края Виктора Басаргина для рассмотрения скандала вокруг увольнения художественного руководителя Пермского академического «Театра-Театра» Бориса Мильграма, предложили вернуть ему пост.

Как сообщает «Новый компаньон», пресса на заседание допущена не была: на отсутствии журналистов настояли представители администрации губернатора, сославшись на закон о персональных данных.

После трехчасовых дебатов члены комиссии согласились с тем, что увольнение Мильграма было юридически обоснованным, но при этом не был соблюден баланс общественных интересов. Рабочая группа рекомендовала пересмотреть это решение.

«Мы все пришли к единодушному мнению, что Бориса Мильграма необходимо сохранить в качестве творческого лидера театра, — пояснил по итогам заседания член комиссии, художественный руководитель ТЮЗа Михаил Скоморохов. — Ни один из членов комиссии не высказал согласие с этим приказом. Это объективная точка зрения, это истина, которая вне нас».

Судя по некоторым репликам членов комиссии, в решении будет фигурировать положение о том, что необходимо сохранить за Мильграмом лишь художественное, а не административное руководство театром. Комиссия планирует провести еще одно заседание 29 июля и уточнить формулировки принятого решения, прежде чем представить его губернатору.

 Напомним, что пермский краевой Минкульт уволил художественного руководителя «Тетра-Театра» Бориса Мильграма 15 июля. Поводом для принятия решения послужили «систематические нарушения руководством театра норм действующего законодательства, а также срыв реконструкции сцены театра». Сам Борис Мильграм назвал решение Игоря Гладнева об его увольнении личной местью и неприязнью, а также сведением счетов. Временно исполняющим обязанности худрука театра стал юрист Виктор Шилов.

Местная театральная общественность была возмущена отставкой. Главный режиссер «Театра-Театра» Владимир Гурфинкель в авторской колонке на Properm.ru заявил, что «все действия краевого Минкульта направлены на уничтожение того, что было сделано в течение предыдущих пяти лет, а власть превратилась в полицейско-цензурное учреждение». Актер Театра-Театра Михаил Чуднов объявил голодовку в знак протеста против «рейдерского захвата театра». Актриса Театра-Театра Зоя Бербер высказалась против изменений, запланированных Минкультом в отношении учреждения.

Пермские театралы стали выходить на одиночные пикеты, а также приносить на крыльцо театра свечи, цветы и записки.

На прошлой неделе губернатор Пермского края Виктор Басаргин распорядился оценить решение об увольнении Бориса Мильграма и временно отстранил от должности министра культуры Игоря Гладнева. Была создана межведомственная группа, в которую вошли представители общественности. Эти люди будут рассматривать вопросы финансово-хозяйственной деятельности «Театра-Театра». И.о. министра культуры Пермского края назначена Ирина Ясырева.