Главные новости
В России - все новости
27 июля 2016, 14:18
151

Ширшина возглавит список «Яблока» на выборах в горсовет Петрозаводска

© Фото с сайта petrozavodsk-mo.ru

Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина возглавит список кандидатов в депутаты городского совета от партии «Яблоко».

Как рассказала Ширшина в интервью журналу «Черника», она намерена приложить усилия, чтобы вернуть жителям Петрозаводска выбирать мэра.

Она заметила, что в список вошли люди, которые считают «Яблоко» оппозиционной партией, которая выступает против политики действующего горсовета Петрозаводска и губернатора Карелии Худилайнена, и не побоялись этого сделать.

«Должна заметить, что сегодня признаком честности человека зачастую становится его нежелание участвовать в политике, и, конечно, с каждым кандидатом нам пришлось провести довольно сложные переговоры. Ведь, как правило, те, кто рвутся во власть, преследуют свои личные интересы, а те, кто занимается реальной деятельностью, не хотят отвлекаться на политику. И мне даже, как психологу, было интересно наблюдать, как люди, которые вошли в наш партийный список, брали на себя такую ответственность. Мне кажется, это хорошая команда, которая сможет изменить жизнь в Петрозаводске и вернуть его жителям право на город», — считает Ширшина.

«Однозначно одной из тем, которые я буду поднимать в городском совете Петрозаводска, в случае, если жители карельской столицы этого захотят — это возвращение прямых выборов мэра города. Отмена этих выборов была ошибкой, и результат этой ошибки мы сегодня видим. Мэр такого небольшого города, как Петрозаводск, должен подчиняться населению, а каждый житель должен иметь возможность задать вопрос тому человеку, которому он платит зарплату. Я всегда говорила, что жителей Петрозаводска отличает достаточно высокий интеллектуальный, нравственный и культурный уровень, который позволяет им самим делать свой выбор и затем нести за этот выбор ответственность. Я два года работала вместе с теми, кто хотел изменить ситуацию в городе», — подчеркнула политик.

Напомним, что 25 декабря 2015 года депутаты городского совета Петрозаводска большинством голосов отправили в отставку главу города Галину Ширшину. Губернатор Карелии Александр Худилайнен одобрил решение депутатов горсовета. Суд первой инстанции также признал законной отставку. Сторонники Ширшиной и эксперты назвали произошедшее «заказом» со стороны региональной власти.

При этом Ширшина была последним избранным мэром республиканской столицы: год назад депутаты законодательного собрания Карелии приняли сразу в трех чтениях поправки в региональное законодательство, отменяющие прямые выборы мэра Петрозаводска. Попытки оспорить это решение в суде успехом не увенчались.