Главные новости
В России - все новости
27 июля 2016, 15:15
623

Сенатор предложила убрать из УК РФ ответственность за побои в семье

© FreeImages.com Content License

Сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предложила исключить побои в отношении близких лиц из числа преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений. 

Изменения затрагивают статью 116 Уголовного кодекса.
 
Как сообщили в пресс-службе Мизулиной, «авторы поправок настаивают на исключении „побоев в отношении близких лиц“ из числа преступлений». «Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям», — говорится в сообщении.
 
«В результате необоснованного изменения статьи 116 УК РФ, — продолжают авторы законодательной инициативы, — сложилась абсурдная ситуация, когда за побои (ст. 116) близкие лица будут нести более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115). В первом случае максимальное наказание — два года лишения свободы. Во втором — четыре месяца ареста».
 
4 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который переводит побои в разряд административных правонарушений. Согласно закону, побои исключаются из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые.  В этом случае в качестве наказания нарушителю гразит штраф от 5 до 30 тыс. рублей, а также вводятся административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных.
 
Уголовная ответственность за побои также наступает в том случае, если они совершены в отношении родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство.
 
Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена в случае нанесения побоев из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Максимальная ответственность по этой статье — до двух лет лишения свободы.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube