Главные новости
В России - все новости
27 июля 2016, 16:23
1204

Путин: Россия не будет мириться с «огульной дисквалификацией» спортсменов и добьется «правды» по закону

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не согласна с «огульной дисквалификацией» своих спортсменов и привлечет всех виновных в допинговых скандалах.

«Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией и наших легкоатлетов с абсолютно — хочу это подчеркнуть, — абсолютно чистой допинговой историей. Не можем мириться и не будем мириться с тем, что называется и является по сути откровенной дискриминацией. Это полностью не соответствует принципам олимпизма. Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке, действовать в строгом соответствии с Олимпийской хартией», — подчеркнул Путин на встрече с олимпийской сборной, сообщает пресс-служба Кремля.

По мнению Путина, «Россия делом докажет свою принципиальную приверженность чистой и честной борьбе, готовность к реальному партнерству с мировым спортивным сообществом в противодействии допингу».

«Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное — сформировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте в соответствии с Национальным планом по борьбе с допингом, к разработке которого, как вы знаете, мы уже приступили», — указал он. 

Ранее Мутко обратился к главе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяну Коу с просьбой пересмотреть решение о недопуске «чистых» российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. По словам Мутко, добросовестные спортсмены не должны отвечать за нарушения других.
 
Международный спортивный арбитраж (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов об отмене решения IAAF о дисквалификации всей российской легкой атлетики. Позже Международный олимпийский комитет (МОК) не стал дисквалифицировать олимпийскую сборную России в полном составе.
 
Сегодня министр спорта Виталий Мутко заявил, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не намерена менять решение по российским легкоатлетам, они не выступят на Олимпийских играх.    

Олимпиада в Рио-де-Жанейро начинается 5 августа.