Главные новости
В России - все новости
27 июля 2016, 16:42
605

Байкал и Ангара попали в «черный список» Всемирного фонда дикой природы

© Фото ИА «Росбалт»

Озеро Байкал и река Ангара попали в список природных объектов в России, которым угрожает наибольшая опасность. Список, составленный Всемирным фондом дикой природы (WWF), опубликовал журнал Naked Science.

По мнению экологов, Южный Байкал сильно пострадал от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Его сточные воды — это более 95% загрязняющих вод, поступивших в озеро. Кроме того, считают в WWF, Байкалу угрожает и другие неблагоприятные факторы, в том числе воздействие гидроэнергетики на уровень воды, передает «Байкал 24 Наука».

С список также включен Двинско-Пинежский лесной массив в Архангельской области, остров Старичков на Камчатке, где уничтожаются рыба и крабы, девственные леса Коми, река Мзымта в Краснодарском крае, пострадавшая из-за строительства Олимпийской деревни в Сочи, река Жупанова на Камчатке, которой грозит строительство каскада малых ГЭС, водно-болотные угодья дельты Кубани (в списке угроз и поиск нефти, и браконьеры), река Ангара, которая страдает от каскада ГЭС и промышленных отходов предприятий, подмосковные леса, съеживающие в результате неостановимого расширения столицы.

Также в список исчезающих попал Ненецкий заповедник в Печорском море (НАО). Экосистему уникального заповедника, по прогнозам WWF и «Гринпис», способны разрушить проекты компании «Газпром нефть шельф», которая запускает платформу для разработки нефтяного месторождения. Например, как говорят специалисты, все западное побережье острова Долгий может быть залито свыше 100 тоннами нефти, передает Region29.