Главные новости
В России - все новости
28 июля 2016, 11:10
2429

Голикова: Число россиян, находящихся за чертой бедности, растет

© Фото с сайта duma.gov.ru

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова признала, что число бедных россиян растет.

«Да, к сожалению, у нас растет количество граждан, которые находятся за чертой бедности. Пока мы наблюдаем отрицательную динамику, в том числе и за первое полугодие 2016 года: реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5%», — отметила она в интервью RNS.

По мнению Голиковой, прогноз социально-экономического развития РФ, который готовит Минэкономразвития и который является стратегическим документом развития на ближайшие три года, должен быть документом, содержащим варианты мер поддержки экономики и населения, а также оценки их последствий для экономического роста и реальных доходов населения.

«Что касается нагрузки на гражданина… Такие оценки какое-то количество лет назад делались именно на стадии формирования бюджета. Сейчас этому не придается существенного значения, хотя механизмы государственной поддержки в отношении отдельных граждан как раз и должны выстраиваться на базе таких оценок. Должна быть дана всесторонняя оценка положения отдельных социальных групп, — продолжила она. — Что касается прозрачности неналоговых платежей, которые не контролируются должным образом, то бюджет в 2017 году должен формироваться по всем доходам по установленной методологии, теперь это нормативно закреплено и должно быть прозрачно. Получится — не получится, оценим при формировании бюджета на 2017—2019 годы».   

Добавим, из ранее опубликованного отчета НИУ ВШЭ следует, что число россиян, негативно оценивших свое материальное благосостояние, составило в июне 2016 года 23%, что на два процентных пункта выше, чем в мае. 42% (больше на 1 п. п.) опрошенных пожаловались на недостаток средств на покупку необходимой одежды и продуктов питания.