Главные новости
В России - все новости
28 июля 2016, 11:37
222

Доведено до суда дело об утечке на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак»

© FreeImages.com Content License

В Воронежской области направлено в суд уголовное дело об аварии на аммиакопроводе. Перед судом предстанет главный механик воронежского управления ОАО «Трансаммиак». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных).

По версии СК РФ, 13—14 мая 2014 года на байпасной линии поста обратного клапана 6К6, расположенного на 996-м км участка трассы магистрального аммиакопровода «Тольятти — Одесса», в двух километрах от села Липяги производились плановые работы по замене 4-дюймовых шаровых кранов. Ответственным за выполнение работ был главный механик. Обвиняемый дал незаконное распоряжение трем подчиненным использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода бывшие в употреблении болты вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран. Установленные по указанию главного механика болты имеют недостаточную длину, поэтому соединение удерживалось только на трети нужной длины.

В результате 21 июня 2015 года пять болтов сорвались, произошла разгерметизация фланцевого соединения и утечка жидкого аммиака. Химикат попал в реку Сухой Карачан у села Липяги, что привело к массовой гибели рыбы на сумму не менее 1,2 млн рублей. Кроме того аммиаком отравился местный житель.

Ранее сообщалось, что ущерб оценен в 855 млн рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.