Главные новости
В России - все новости
28 июля 2016, 11:58
668

Шойгу: Россия начинает гуманитарную операцию в Алеппо

© Фото с сайта kremlin.ru

Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Об этом заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали режим тишины, обстреливали населенные пункты, атаковали позиции правительственных войск. В результате в городе Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка», — цитирует слова Шойгу «Интерфакс».

Поэтому, как уточнил Шойгу, нужно «в соответствии с поручением президента Российской Федерации сегодня совместно с сирийским правительством приступить к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо».

«Для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российскому Центру по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями открыть три гуманитарных коридора, — добавил Шойгу. — Развернуть в районах этих гуманитарных коридоров пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи».  

Также он заявил о необходимости создать на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло четвертый коридор для безопасного прохода боевиков с оружием. При этом Шойгу призвал правительство Сирии гарантировать амнистию боевикам, которые сложат оружие, а международные организации — принять участие в гуманитарной операции в сирийском Алеппо.

Режим прекращения огня был объявлен в Сирии 27 февраля после совместных переговоров России и США. Перемирие не распространяется на террористические группировки, находящиеся в регионе. 14 марта президент России Владимир Путин объявил об успешном окончании военной операции российских ВКС в Сирии.