Главные новости
В России - все новости
28 июля 2016, 14:50
460

Премьер Татарстана отказался возложить цветы к памятнику Сталину

© Фото Петра Трункова

Глава правительства Татарстана возложил цветы у памятника Ленину, но не стал чтить память Сталина.

Как сообщает «БИЗНЕС Online», в четверг утром глава Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов и премьер-министр РТ Ильдар Халиков во время визита в совхоз «Звениговский» в Марий Эл возложили цветы к памятнику Ленину. Зюганов также возложил цветы к памятнику Сталину, однако Халиков к нему не присоединился.

Ранее председатель марийского СПК «Звениговский» Иван Казанков пояснял изданию, что памятник Ленину он установил в благодарность за автономизацию нацреспублик и внедрение всеобщего образования. «Благодаря Ленину, во-первых, мы — татары, чуваши, марийцы — получили государственность, с нами считаются. Во-вторых, равенство. Если бы не было советской власти, может быть, я бы где-нибудь свиней пас. Благодаря Ленину я выучился, получил образование и стал уважаемым человеком», — заметил Казанков.

«А Сталину памятник я поставил только в прошлом году. Ну как зачем? Как сказал Черчилль, Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Этот человек и атомную бомбу сделал, и войну выиграл, а его незаслуженно забыли. И всю грязь на него вылили, мол, репрессиями занимался. А сколько губернаторов сейчас надо пересадить или расстрелять? Воруют. То Сахалин, то Коми. Куда их девать-то? Наживаются за счет народа. Сталин уничтожал предателей. И сейчас нас кто предал? Горбачев предал, Ельцин. Вместо мощной державы мы стали ползающей страной. Чтобы продемонстрировать военную мощь России, показывают то, что осталось от советской техники. Я служил в армии в 1965 году, в морской авиации, мы уже тогда обслуживали Ту-95, их до сих пор показывают на параде. Вот какая мощь была в то время! А сейчас все развалили», — заявил председатель совхоза.