Главные новости
В России - все новости
28 июля 2016, 15:04
3042

Эксперт: Череду перестановок во власти спровоцировала отставка Бельянинова

© CC0 Public Domain

Спусковым крючком к кадровым перестановкам в регионах Северо-Запада стала отставка Андрея Бельянинова с должности руководителя ФТС, считает политолог, бывший вице-губернатор Калининградской области Сергей Журавский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», началось передвижение одних и тех же фигур на «шахматной доске» региональной политики.

«Еще недавно никто и не думал, что Андрея Бельянинова отправят в отставку, это стало неожиданным. Но должность главы Федеральной таможенной службы — слишком важная, чтобы доверить ее кому-то непроверенному. А „скамейка запасных“ оказалась пуста. Поэтому на должность руководителя ФТС и передвинули „проверенного“ Владимира Булавина», — считает Сергей Журавский.

Политолог полагает, что новый полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов может не задержаться в этой должности. «Николай Цуканов — временная фигура в должности полпреда. Если бы ему неделю назад кто-нибудь сказал, что он уйдет с поста губернатора Калининградской области, он бы рассмеялся. Тут еще надо не забывать, что он возглавляет список „Единой России“ на предстоящих выборах в областную думу. И я не исключаю, что у Цуканова появится желание уйти в депутаты», — предположил Журавский.

Эксперт счел неудивительным, что врио губернатора Калининградской области назначили руководителя регионального управления ФСБ Евгения Зиничева. Ранее во главе эксклава уже ставили силовиков. «Был уже такой опыт, когда губернатором Калининградской области стал Владимир Егоров. Он был хорошим командующим Балтфлотом, но, правда, в должности главы региона ему похвастаться оказалось нечем. Тем не менее, надо понимать, что Калининград — это важный регион, военный форпост, в котором складывается не очень стабильная экономическая ситуация. Поэтому приход нового „генерал-губернатора“ был вполне прогнозируем. Не следует также забывать, что для Калининграда оказалась болезненной тема „германизации“ региона, с которой надо было что-то делать. Николай Цуканов фактически поддерживал ее, и это была его ошибка. Силовик, вероятно, эту ошибку исправит», — отметил Сергей Журавский.

Напомним, что полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина назначили на должность руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС). На освободившуюся должность полпреда назначили губернатора Калининградской области Николая Цуканова. А на пост врио губернатора Калининградской области назначили руководителя регионального управления ФСБ Евгения Зиничева.