Главные новости
В России - все новости
28 июля 2016, 17:50
1431

Астраханский облсуд оставил в силе приговор о реальном сроке за комментарий по «украинскому вопросу»

© CC0

Астраханский областной суд отклонил апелляционную жалобу лидера движения «Русские» в Астрахани Игоря Стенина, осужденного за призывы к экстремизму в Интернете. Об этом в твиттере сообщил юрист Павел Чиков.

«Астраханский облсуд оставил в силе два года поселения лидеру движения „Русские Астрахани“ Игорю Стенину за коммент „ВКонтакте“ (ч.2 ст. 280)», — сообщил в Twitter руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

16 мая судья Советского районного суда города Астрахани огласила приговор, признав Стенина виновным в эстремизме из-за комментария по «украинскому вопросу» и назначив наказание — два года колонии-поселения. Согласно приговору, телефон, с которого была сделана запись, подлежит уничтожению. Сам Стенин считает приговор несправедливым.

Правозащитный центр «Мемориал» заявил, что Игоря Стенина преследуют по политическим мотивам.

Ранее, 21 октября 2015 года Советский районный суд Астрахани признал Игоря Стенина виновным в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 1 тыс. рублей. Стенину инкриминировалось размещение в 2012 году на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видеоролика, признанного экстремистским. Стенин настаивал на своей невиновности.

Движение «Русские» признано в России экстремистским и его деятельность запрещена на территории страны.