Главные новости
В России - все новости
28 июля 2016, 23:03
507

Обманутые компанией Алексея Ковальчука дольщики просят мэра остановить «беспредел»

© СС0 Public Domain

В Москве прошел санкционированный пикет обманутых дольщиков жилого комплекса Loft Park, застройщиком которого является компания Red Development, принадлежащая Алексею Ковальчуку.

Среди лозунгов акции: «Город помоги!», «Мэр останови беспредел!», «Москва, не закрывай глаза! Дольщики лофтов – тоже дольщики!» При подготовке к пикету также обсуждались варианты - «Ковальчука под суд!» и «Red Development к ответу!» По словам участников пикета, они вышли на улицу с целью привлечь внимание городских властей к своей проблеме.

В 2015 году строительство Loft Park было полностью остановлено. Недавно в отношении одной из структур  Red Development, на которую были оформлены права на жилой комплекс, введена процедура банкротства. Дольщики опасаются, что они не смогут получить в собственность оплаченные лофт-апартаменты или вернуть деньги. По словам одного из них, Хетага Мзокова, пикет получился стихийным, «мы это не планировали за месяц или за два», но он надеется быть услышанным.

«Здания существуют с 1839 года, это бывшая фабрика Петра Алексеева, ее должен был застройщик Red Development реконструировать, полностью перестроить под жилые апартаменты, которые были бы пригодны для жилья. И мы все являемся не коммерсантами, а покупателями жилья, мы хотели там жить. Рядом Головинские пруды, хорошая транспортная доступность», - объяснил он.  Однако «поменялись экономические реалии и в определенный момент у застройщика стали появляться финансовые бреши».

Также, по данным участников пикета, выяснилось, что «при оформлении сделки с покупателями заключался не договор долевого строительства, который 100% защищает интересы гражданина, покупающего жилье, и карает недобросовестного застройщика уголовной ответственностью, а некий предварительный договор купли-продажи недвижимости». Кроме того, они заподозрили, что привлекаемые Red Development деньги «выводятся в офшоры и исчезают в неизвестном направлении».

Дольщик Дмитрий Медведев надеется, что городские власти смогут решить проблему так, «чтобы кто-то достроил эту фабрику и передал нам, в конце концов, наши квартиры». 

Loft Park занимает 90 тыс. кв. м территории Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева. Проект финансировался с привлечением банковских кредитов и средств частных инвесторов – будущих собственников лофт-апартаментов. 193 дольщика вложили в строительство более 1 млрд рублей. 

Ранее в их защиту уже выступила Общественная палата РФ. Зампредседателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты (ОП) Артем Кирьянов обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку законности действий Red Development и ее бенефициара Алексея Ковальчука по отношению к участникам долевого строительства Loft Park на соответствие ст. 159 УК РФ (мошенничество). «Общее впечатление складывается такое: владелец компании применил незаконные схемы и вывел средства, в том числе и за рубеж», - комментировал он свои обращения СМИ. 

По версии Кирьянова, Red Development продолжал привлекать средства покупателей жилья и после того, как строительство остановилось. Также член ОП предположил, что компания Алексея Ковальчука собирала средства с дольщиков на иные, не связанные со строительством, цели.

В начале июля СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении компании ЗАО «Арбита», аффилированной с Ковальчуком, которая взяла кредит в размере более 3 млрд рублей под проект Loft Park у одного из коммерческих банков. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось, что руководство ЗАО «Арбита» использовало кредитные средства не по целевому назначению, а «распорядилось ими по собственному усмотрению».  

Лучшее за неделю