Главные новости
В России - все новости
29 июля 2016, 13:33
570

В Орле вышли на акцию протеста рабочие завода «Дормаш»

© СС0 Public Domain

В Орле в пятницу утром у стен завода «Дормаш» прошла акция протеста.

Как сообщают «Орловские новости», несколько десятков рабочих потребовали выплаты долгов по зарплате. По данным издания, задолженность составляет более 40 млн рублей. Рабочие также подписывали доверенности на представление их интересов в суде.

Сообщается, что впервые о проблемах на предприятии рабочие заявили летом прошлого года. Они написали письмо губернатору, где сообщили, что коллектив завода находится на грани срыва, потому что людям месяцами не платили зарплату. В итоге общая задолженность предприятия перед ними по разным оценкам составила 40-50 млн рублей. По факту невыплаты зарплаты следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело. Также по материалам проверки, проведенной прокуратурой, в отношении гендиректора завода Вячеслава Гудкова возбуждено дело и по злоупотреблением должностными полномочиями. Еще один «хозяин завода», как его называют рабочие, Виктор Воропаев не так давно встречался с прокурором области. По инициативе последнего. Воропаеву разъяснили, что ему также может грозить уголовное дело за невыплату зарплаты. Тем не менее выплаты так и не начались, но недавно в счет погашения долга им выдали станки и прочее оборудование завода.

«Ни Воропаева, ни Гудкова мы уже давно не видим, — рассказали рабочие. — Они с нами не общаются. Последний раз, когда видели, директор нам сказал: „Вы давно прожрали свою зарплату“. Как вам?»

Еще один рабочий заявил, что выплаты есть, но они издевательски мизерные: «Вот, например, на этой неделе пришла эсэмэс о переводе 30 рублей. Ко Дню Победы тоже сделали щедрый подарок: перевели 11 рублей! Так и живем».

В настоящее время на «Дормаше» трудится около 400 человек. В прошлом году было 600. Тех, что остались, уже уведомили о сокращениях. «Говорят, что в октябре. Я так понимаю, что они сейчас специально ничего не предпринимают, чтобы с нами рассчитаться, чтобы в октябре просто выставить нас на улицу и все», — предполагают рабочие.

Начальник департамента промышленности Орловской области Геннадий Парахин. Он сообщил, что власти надеются вернуть часть долгов. «Стоимость бульдозеров порядка 30-35 млн рублей. Если их удастся отстоять, мы сможем погасить больше половины долгов по зарплате», — говорит Парахин.

Он также рассказал, что накануне состоялось заседание арбитражного суда, где было принято решение о введении на заводе процедуры внешнего наблюдения. С сегодняшнего дня на заводе работает внешний управляющий Лариса Титова. «Процедура должна закончиться выводом конкурсного управляющего о преднамеренности предбанкротного состояния. Иными словами, на этом этапе будет проведен доскональный анализ хозяйственной деятельности предприятия и его руководства. Эта процедура дает нам возможность разблокировать счета, думаю, в течение недели уже это будет сделано. Собственник Воропаев нам заявил, что у него есть возможность начать производство, вот ему и предоставляется уникальная возможность — это сделать», — рассказал Парахин.

В то же время он сообщил, что Воропаев отказывается общаться с чиновниками лично. «Пока — диалог неконструктивный. Но свои заявления я делаю на основании документов», — заметил Парахин.

Он также рассказал, что в департамент была представлена антикризисная программа ЗАО «Дормаш». В ней, в частности, говорится о том, что руководство предприятия намерено возвращать долг в $5,6 млн за поставленные в Азербайджан 20 единиц техники. Кроме того, имеется аккредитив на поставку техники в Иран на сумму в $24 млн.

«У собственника, таким образом, есть все, чтобы возобновить производство. Если не справится, будет привлекаться инвестор. Мы будем прорабатывать все варианты», — заверил начальник департамента.

По итогам встречи настроение рабочих не изменилось. «Мы каждый раз слышим одно и то же», — говорят они. «Нас оставили без законных средств к существованию. Это преступление против рабочих. В нашей стране получается так: у кого деньги, тот и владеет законом», — заявил один из работников «Дормаша».