Анатомия слухов: идет балансировка кланов

Пакетные кадровые перестановки, проведенные президентом, не последние. После выборов ожидается «вторая серия».


Масштабные отставки и назначения в российской власти называют явной победой силовиков. © СС0 Public Domain

Владимир Путин провел замены на своей, как это уже многие годы принято говорить, «короткой скамейке запасных». Добавлять новых людей практически не потребовалось. Должность полномочного представителя президента в федеральном округе стала аналогом «гарантированной пенсии», ну, а для тех, кого не собираются пока списывать в утиль, но кому не досталось полпредство, по слухам, заготовлены посты в Совете Федерации.

В то же время, перестановки совершенно не затронули правительство, что немедленно вызвало разговоры о еще одной кадровой «революции», намеченной на период после сентябрьских парламентских выборов.

Первой группой в пакете кадровых решений президента, обнародованных в четверг, 28 июля, стоят отставки региональных руководителей, которым не были предоставлены новые должности. Таких двое — это ярославский губернатор Сергей Ястребов и его арестованный кировский коллега Никита Белых, находящийся сейчас под следствием по делу о коррупции. Судя по всему, это две разные истории. Ястребов считался одним из самых неудачных кадровых решений Кремля за последние годы, поэтому его отставка ожидалась многими. И, ходят слухи, что в «пакетное решение» ее включили по той причине, что после выборов Ястребову могут все же дать одно из свободных кресел в Совете Федерации. Туда же, кстати, может отправиться экс-полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Что касается Никиты Белых, то в последнее время обсуждалась версия, что он может все же отбиться от атаки «силовиков». Мол, в Кремле не одобряют слишком самостоятельные действия ФСБ, которая в последнее время активно занялась «прореживанием» рядов губернаторов. Однако указ президента от 28 июля все расставил по местам. Белых отправлен в отставку в связи с «утратой доверия» главы государства, а на его место встал Игорь Васильев, руководивший до этого Росреестром. Про нового кировского руководителя говорят, что он хотя и не действующий сотрудник ФСБ, зато, как пишут СМИ, товарищ Владимира Путина по ленинградскому КГБ. Васильева давно рассматривали в качестве кандидата на должность губернатора в одном из регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО), а до той поры отправили «чистить» Росреестр после отставки прежнего руководства.

Многие наблюдатели отметили также, что масштабные отставки — это явная победа силовиков и, конкретнее, Федеральной службы безопасности. И правда, на это трудно не обратить внимания, ведь впервые в новейшей истории России после перемещения калининградского губернатора Николая Цуканова в кресло полпреда президента в СЗФО, его место занял непосредственно начальник областного ФСБ Евгений Зиничев. Он

сторонник взгляда на российский эксклав на Балтике как на «осажденную крепость», старый противник облегченного приграничного визового обмена с Польшей. При Зиничеве Калининградская область должна стать крепостью в прямом смысле этого слова и это, в том числе, внешнеполитический сигнал ЕС и НАТО, реакция на демонстративное размещение американского батальона непосредственно возле стратегического Сувалкского коридора, связывающего регион с Белоруссией, а через нее с Россией.

На место ярославского губернатора также сел бывший силовик — замглавы МВД Дмитрий Миронов, которого, по слухам, прочили в преемники нынешнему министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Источник, близкий к МВД считает, что это решение может быть демонстрацией намерения сохранить Колокольцева на его посту.

В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что глава МВД в момент присоединения к его ведомству Госнаркоконтроля сумел добиться, чтобы могущественный в прошлом руководитель ликвидируемого ведомства Виктор Иванов не стал его заместителем. Ведь до того Колокольцеву уже пришлось долгое время работать с замом, не менее влиятельным, чем он сам, — нынешним главой Нацгвардии Виктором Золотовым. Такое противоестественное «сожительство» создавало риск, что Колокольцева однажды просто попросят на пенсию.

Избежав назначения своим заместителем Иванова и проводив Золотова на повышение, глава МВД теперь якобы сумел избавиться и от последнего претендента на свое кресло внутри министерства в лице Дмитрия Миронова.

Обратная история — со смещением силовика — произошла в Севастополе. Там был долгий конфликт адмирал-губернатора Сергея Меняйло с популярным в народе лидером местных борцов за отделение от Украины, экс-спикером городского заксобрания Алексеем Чалым. В итоге, как говорят источники, Кремль решил, что региону, который также является одной из крупнейших российских военно-морских баз, нужен более гибкий руководитель, который сможет не только парады проводить, но и решать проблемы развития города. Правда, опять же не чуждый силовикам.

Таким человеком оказался замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. Он считается ставленником главы Минпромторга Дениса Мантурова и его старшего товарища, влиятельного главы военно-промышленной госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Хотя ходят слухи и о том, что не последнюю роль в перестановках в Крыму сыграл вице-премьер Дмитрий Козак.

Что касается Чалого, который контролирует большинство депутатов в севастопольском заксобрании, то он назвал назначение Овсянникова «шагом в плюс». Учитывая, что губернатора в Севастополе избирают именно депутаты, проблем с утверждением нового руководителя там явно не будет.

Самого же Меняйло неожиданно перекинули из Крыма в Сибирь — полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Как говорят, для 55-летнего адмирала это своего рода досрочная пенсия. Удалили из Крыма и его покровителя — полпреда президента в Крымском федеральном округе Сергея Белавенцева. Сам же округ, куда входили только два региона: республика Крым и Севастополь, ликвидирован и включен в состав Южного федерального округа, где полпредом работает экс-генпрокурор Владимир Устинов.

Белавенцев, давний соратник нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, отправлен полпредом в Северокавказский федеральный округ (СКФО), где, в отличие от Сибири, тихо ждать пенсии точно не получится.

Что касается прежнего полпреда в СКФО Сергея Меликова, то его переместили на пост замглавы Нацгвардии. По одной версии, это техническое решение. По другой — ФСБ и руководство Совета безопасности лоббировали назначение лезгина Меликова с целью избежать перекоса в сторону слишком плотных отношений Нацгвардии с чеченским руководством.

Ну, а экс-полпред в СЗФО Владимир Булавин переходит в Федеральную таможенную службу на место уволенного Андрея Бельянинова. Однако, как говорят в правительстве, его задача не руководить этим ведомством, которое сотрясают коррупционные скандалы, а готовить его к слиянию с Федеральной налоговой службой. Что касается Бельянинова, которого называют одним из архитекторов «путиномики» в России, то после того как к нему нагрянули с обыском следователи ФСБ стало понятно, что его единственный шанс остаться на свободе — уступить и уйти на покой.

Последнее решение в пакете отставок и назначений — увольнение посла на Украине Михаила Зурабова. Ходят слухи, что его держали на этом посту только за то, что у него были какие-то общие интересы с нынешним украинским президентом Петром Порошенко. Теперь то ли в Порошенко Москва больше не верит, то ли, что более вероятно, решено постепенно возвращаться к более традиционным дипломатическим механизмам взаимодействия с Украиной.

Если будет получено согласие Киева, новым российским послом там может стать нынешний полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. У него богатая биография: спецназ, войска КГБ, руководство военным заводом «Антей», премьерство в Чечне, работа в Госдуме. Как говорят, Бабич связан с некоторыми российскими кланами, продолжающими бизнес-деятельность на Украине, так что он может стать одновременно и лоббистом, и политическим послом, который будет публично и жестко озвучивать позицию России.

Главный же слух, порожденный всеми этими отставками и назначениями состоит в том, что Кремль решил тематически разделить региональный блок (добавив к нему Украину) с федеральным. Так что после думских выборов можно ждать продолжения кадровых перестановок. Перемены ожидаются, в частности, в президентской администрации, которая осенью будет перестроена уже под предстоящие в 2018 году выборы главы государства.

Продолжаются пересуды и о том, что, казалось бы, усилившуюся в рамках последних отставок и назначений ФСБ также еще ждет процесс реформирования. Борьба между ее управлениями экономической безопасности и собственной безопасности, закончившаяся разгромом первого — это якобы частная история. При этом готовится масштабное реформирование ведомства со сменой части руководства. Эти слухи уже перестали передавать шепотом, что означает высокую степень уверенности правящего класса в том, что и ФСБ не избежит кадровой чехарды.

Ну, а в федеральном правительстве вновь пошли слухи, что его ждет та же судьба. Первый вариант — будет заменена почти вся команда, близкая к премьеру Дмитрию Медведеву, начиная с вице-премьера Аркадия Дворковича. Второй — в отставку уйдет сам председатель правительства. На его место якобы может прийти вице-премьер Игорь Шувалов, хотя возможны и самые разнообразные кандидатуры. Якобы группа соратников министра обороны Сергея Шойгу продвигает на премьерский пост губернатора Московской области Андрея Воробьева, ну, а московский мэр Сергей Собянин по-прежнему лоббирует назначение самого себя.

Президент Владимир Путин, как ходят слухи в околокремлевских кругах, в обычной своей манере молчит и лишь дает понять, что перестановки возможны. Так что правящий класс опасается, что премьером в итоге окажется кто-то совсем неожиданный, как это было в 2007 году в случае с Виктором Зубковым и в 1998 году — с Сергеем Кириенко. И все эти слухи устойчивости политической ситуации в стране, разумеется, не добавляют.

Иван Преображенский