Главные новости
В России - все новости
29 июля 2016, 18:07
353

В «Голосе» подсчитали число политических тяжеловесов в партийных списках, не собирающихся стать депутатами

© CC0

Движение в защиту прав избирателей «Голос» проанализировало включение в партийные списки лиц, не собирающихся становиться депутатами, или так называемых «паровозов».

«Паровоз» — это политический тяжеловес, который выступает во главе избирательного списка на выборах. За счет личного рейтинга такого политика число голосов, поданных за список, увеличивается.

На сайте движения сообщается, что на выборах в Государственную Думу VII созыва технология «паровозов» используется в меньших масштабах, чем на выборах 2003, 2007 и 2011 годов. В 2003 году в списке «Единой России» было 29 глав регионов, три министра и несколько мэров. После определения результатов выборов от получения мандатов отказались 37 кандидатов от этой партии, а также один кандидат от КПРФ.

В 2007 году в списке «Единой России» были президент РФ, 65 глав регионов, четыре федеральных министра, а также мэры и региональные министры, а в списке «Справедливой России» — председатель Совета Федерации, федеральный министр и несколько мэров. Всего от получения мандатов тогда отказались 132 кандидата: 116 у «Единой России», 9 у «Справедливой России», четыре у КПРФ и три у ЛДПР. 

В 2011 году в списке «Единой России» были президент РФ, 54 региональных главы и 8 членов Правительства РФ. От получения мандатов отказались 111 кандидатов, из них 99 у «Единой России», 8 у КПРФ и четыре у «Справедливой России».

На нынешних выборах в списке «Единой России» председатель правительства РФ, 19 глав регионов и первый замруководителя администрации президента РФ, а в списке КПРФ — недавно избранные губернатор Иркутской области и мэр Новосибирска.

«По нашим данным, эти кандидаты не собираются становиться депутатами Государственной Думы, некоторые из них откровенно об этом заявили. И хотя, как отмечено выше, „паровозов“ стало меньше чем на предыдущих выборах, мы не можем считать данную ситуацию нормальной и допустимой, — указывается в заявлении. — Обращаем внимание на то, что, в соответствии с законом, каждый кандидат в депутаты Государственной Думы в своем заявлении о согласии баллотироваться дает обязательство в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата Государственной Думы. Для должностных лиц, указанных выше, это означает отказ от занимаемых ими должностей. Таким образом, указанные должностные лица, давая согласие стать кандидатами, но не собираясь становиться депутатами, заранее планируют нарушить данные ими обязательства».

В 2007 и 2011 годах было только два случая, когда избранный депутатом Госдумы глава региона оставлял свою должность и переходил в нижнюю палату парламента. 

В единый день голосования 18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы VII созыва, а также целый ряд региональных и местных выборов, включая выборы глав регионов в 7 субъектах Российской Федерации, выборы депутатов региональных законодательных органов власти в 39 субъектах РФ и выборы депутатов представительных органов местного самоуправления 11 административных центров субъектов РФ.