Главные новости
В России - все новости
29 июля 2016, 18:34
568

В Новочебоксарске полиция препятствует агитации кандидата от ПАРНАС

Полиция Новочебоксарска составила протоколы об административных правонарушениях агитаторами кандидата в депутаты Госдумы от ПАРНАСа. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» кандидат Дмитрий Семенов, он не исключает, что речь может пойти о возбуждении уголовного дела.

По словам политика, в течение всей кампании возникали проблемы в агитации с использованием штендеров с портретом кандидата. Штендеры не являются сборно-разборной конструкцией, их изготовление оплачено из избирательного фонда, и они одобрены избиркомом. Однако в разных городах Чувашии полицейские брали объяснения с агитаторов. По их словам, им поступали звонки от анонимных граждан, сообщавших о незаконных публичных мероприятиях. Во всех случаях полицейские выносили постановления об отказе в возбуждении административного дела. По-иному события развернулись в Новочебоксарске.

«Майор Петр Петров, который возглавляет группу полиции по выборам, вчера во время моей поездки по району позвонил мне и сказал, что хочет взять у меня объяснения по поводу наших штендеров. Он взял у меня объяснения и вручил мне два административных протокола, что уже является нарушением процедур: заранее он меня о протоколе не уведомлял и не знакомил с материалами дела, чтобы мог ознакомиться и мой юрист. Протокол был составлен по ст. 20.2 ч. 2 КоАП. Претензия полиция заключалась в том, что наши агитаторы проводили пикет с использованием сборно-разборной конструкции, и при этом не уведомили администрацию Новочебоксарска», — рассказал Дмитрий Семенов.

По словам кандидата, вечером ему стало известно, что в Новочебоксарске задержан еще один агитатор со штендером. Майор Петров вновь позвонил и предложил Семенову приехать и забрать штендер. Кандидат в это время уже находился в другом городе и не поехал в Новочебоксарск.

«Я так понимаю, что Петровым был составлен третий административный протокол по статье 20.2, а три протокола по этой статье равнозначны уголовному делу. Можно вспомнить дело Ильдара Дадина», — констатировал Дмитрий Семенов.

По информации кандидата, в пятницу полиция Новочебоксарска изъяла еще два штендера. По факту произошедшего кандидат написал жалобы в прокуратуру Чувашии и в Центризбирком.