Posted 29 июля 2016,, 21:03

Published 29 июля 2016,, 21:03

Modified 31 января, 11:16

Updated 31 января, 11:16

Каждой партии свой маневр

29 июля 2016, 21:03
«Крымский консенсус» лишил парламентскую оппозицию шанса заработать дополнительные очки на выборах.

Администрация президента усиленно готовит общественное мнение к неизбежной победе на выборах в Госдуму «Единой России» и прохождению в парламент, помимо нее, максимум еще трех партий: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». То есть, к тому, что перемен не будет.

Сама избирательная кампания проходит уныло, вдобавок на фоне практически полного отсутствия интереса к выборам со стороны граждан. Тем не менее, минимум 50% из них в Кремле все-таки ожидают увидеть на избирательных участках в сентябре, иначе возникнут вопросы к легитимности результатов голосования.

Рядовой российский избиратель традиционно не читает предвыборные партийные программы и, как известно, по большей части «голосует сердцем». Но нынешняя кампания отличается еще и тем, что после присоединения к России Крыма и последовавших за этим событий граждане и вовсе перестали различать парламентские партии. В глазах обывателя все они слились в одну большую «партию власти», которая солидарно принимает одиозные законы, не смеет критиковать верховную власть, да и вообще старается даже не произносить имя президента всуе.

Страх прослыть «нелояльным» серьезно овладел депутатами ближе к выборам. По слухам, все парламентские партии согласовывали своих кандидатов с администрацией президента и, надо думать, критерий лояльности претендентов на депутатское кресло играл здесь не последнюю роль.

Между тем, избирательная кампания проходит в условиях социально-экономического кризиса и снижения уровня жизни граждан. Было бы странно, если партии, именующие себя оппозиционными, не воспользовались бы этой ситуацией, чтобы предложить избирателям альтернативу и попытаться пусть и не взять в руки власть, но хотя бы заработать дополнительные очки.

И хотя «крымский консенсус» стер различия между парламентскими партиями в представлении большинства избирателей, каждой из них отведен свой маневр, правда, в рамках заранее согласованного сценария.

Самая пассивная роль досталась фавориту избирательной гонки — «Единой России», кураторы которой, судя по всему, просто дали установку «не высовываться». Эксперты именуют такой сценарий избирательной кампании инерционным и обращают внимание на то, что партия власти фактически отказалась не только от громких обещаний своим избирателям, но и вообще от широкой общефедеральной повестки. Вместо этого единороссы сосредоточатся на региональных темах и агитации своих кандидатов в одномандатных округах. Кстати, именно за счет одномандатников «Единая Россия» и рассчитывает не только сохранить, но и расширить свое представительство в новой Госдуме.

Чтение предвыборной программы этой партии, написанной тусклым бюрократическим языком, простого избирателя разочарует. Судя по этому документу, сами единороссы пребывают в полной уверенности, что все крупные проблемы в стране давно решены и надо лишь подкорректировать недостатки — вроде усовершенствования системы госуслуг или развития инноваций.

Три остальные парламентские партии выступят на выборах более активно. Им разрешили поиграть в оппозицию, но по определенным правилам. Суть их проста: можно критиковать всех, кроме президента. Поэтому все три игрока будут «отрываться» на правительстве Дмитрия Медведева, вплоть до выдвижения требований об отставке. Кстати, у КПРФ соответствующее обращение припасено еще с 2013 года (до сих пор под ним собирают подписи граждан на сайте партии).

Теперь к коммунистам решили присоединиться и в «Справедливой России». Уже в ближайшее время «эсеры» намерены собрать под обращением к правительству с бунтарским заголовком «Делай или уходи!» как минимум 10 млн подписей граждан.

Среди восьми требований, выдвинутых правительству, значатся отмена взносов на капремонт и транспортного налога, кредитная амнистия населения и национализация банковской системы.

Предвыборная программа «Справедливой России» оказалась самой короткой и при этом наиболее популистской по содержанию. Ее основу составили 25 законопроектов, подготовленных депутатами одноименной фракции в Госдуме. Понятно, что они никогда не будут приняты, а многие пункты, как, например, введение прогрессивной шкалы налогообложения или поддержка «детей войны» пересекаются с программными требованиями других партий, в частности КПРФ.

Программа КПРФ «10 шагов к достойной жизни», надо отдать должное, написана профессиональным агитаторским языком и способна пронзить сердце любого патриотически настроенного избирателя, даже если он, например, по своим убеждениям не «левый», а националист. Многие ее пункты кочуют от одних выборов к другим и содержат предложения по национализации, проведению новой индустриализации, возрождению науки, социальной сферы, формированию правительства «народного доверия» и т. д. На этот раз КПРФ также записала своим требованиям выход из ВТО и ликвидацию в России налога на добавленную стоимость.

ЛДПР сочинила самую объемную и детальную программу. Ее «изюминкой», как и в прежние годы, остался «русский вопрос». Либерал-демократы предлагают отменить 282 статью УК и увековечить «память геноцида русских», а также закрыть границу на пять лет от трудовых мигрантов, кроме высококлассных специалистов. Также в программе есть идея построить вместо «русского мира» «русский дом», что предполагает отказ от экономической поддержки так называемых братских народов.

Елена Земскова