Главные новости
В России - все новости
30 июля 2016, 20:08
855

Тамбовская комиссия отказала в регистрации кандидату «Открытой России»

© FreeImages.com Content License

Избирательная комиссия Тамбовской области отказалась зарегистрировать кандидата «Открытой России» Владимира Жилкина, включенного в список ПАРНАС, на основании того, что он член партии «Справедливая Россия» (СР). Об этом сообщается в пресс-релизе «Открытой России».

Отмечается, что юристы организации и проекта «Открытые выборы» готовят иск и будут оспаривать решение избирательной комиссии. На данный момент, кроме наличия фамилии Жилкина в списках членов партии СР, нет ничего, доказывающего факт его вступления в партию, ни заявлений, ни протоколов заседаний партии, когда его членство обсуждалось и принималось решение о включении в список, сообщается в пресс-релизе.

Там же указывается, что единственный список, в котором Владимир Жилкин присутствовал — это перечень кандидатов, идущих на выборы в депутаты Тамбовской городской думы в 2015 году и поддержанных СР. Однако присутствие в списке поддержанных партией кандидатов не предусматривает автоматического вступления в нее.

В 2016 году Владимир Жилкин баллотируется в Государственную думу РФ от партии ПАРНАС, но без вступления в партию.

Как заявил руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев, юристы будут обжаловать решение избирательной комиссии Тамбовской области. По его мнению, есть вероятность, что совершен подлог документов о членстве Владимира Жилкина в партии «Справедливая Россия». «Руководитель тамбовского отделения СР предоставил в местный избирком справку о том, что Жилкин член партии с 2015 года. Руководитель местного отделения „Справедливой России“ Андрей Колмаков на запрос избиркома не смог предоставить ни копию заявления Жилкина о вступлении в партию, ни копию членского билета. При этом именно в региональном отделении должны храниться все эти документы», — заключил Валеев.

Представители «Открытой России» подчеркивают, что это «не первый замеченный за „Справедливой Россией“ подлог документов о членстве в партии». В марте 2016 года партия задним числом исключила Ольгу Жакову — кандидата в депутаты Госдумы РФ, которая открыто заявила о своем желании сотрудничать с «Открытой Россией» и Михаилом Ходорковским.