Главные новости
В России - все новости
1 августа 2016, 09:56
1877

СМИ: На Ямале от сибирской язвы погибли бабушка с внуком

© Фото с сайта правительство.янао.рф

Пожилая женщина и ее внук умерли после употребления в пищу погибшего оленя в очаге сибирской язвы в Яр-Салинском районе Ямало-Ненецкого округа.

По данным Life, пожилая женщина скончалась 29 июля в стойбище, а ее малолетнего внука доставили в больницу, но не смогли спасти. Издание сообщает, что семья употребляла в пищу мясо погибшего оленя.

Официальных подтверждений этой информации нет. При этом Роспотребнадзор сообщает, что сплошной дератизацией охвачены все подлежащие объекты и жилой фонд в поселке Яр-Сале. Уже обработано 23069 кв. м. «В рамках проводимых мероприятий 95% лиц, имеющих признаки заболеваний выявлено активно, проводится экстренная профилактика антибактериальными препаратами 296 контактным лицам», — уточнили в ведомстве.

В больнице Салехарда с подозрением на сибирскую язву или для профилактики находятся 66 человек. Еще 22 человека в ближайшее время будут доставлены в клинику вертолетом. На сегодняшний день клинический анализ подтвердил наличие сибирской язвы лишь у восьми пациентов, сообщает Life.

Сегодня в регион прибывает главный инфекционист России Ирина Шестакова.

В то же время «Интерфакс» сообщает, что в настоящее время нет ни одного официально подтвержденного диагноза «сибирская язва» у людей. Анализы находятся у экспертов, которые проводят многоэтапные лабораторные исследования.

Напомним, что 25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с массовой гибелью оленей от сибирской язвы. Часть оленей также умерла от аномальной жары.