Главные новости
В России - все новости
1 августа 2016, 10:08
768

В очаге сибирской язвы на Ямале погибли более 2,3 тыс. северных оленей

© Фото предоставлено пресс-службой Русского географического общества

В ЯНАО в Ямальском районе, где зафиксирована вспышка сибирской язвы, погибли 2 тыс. 349 оленей. В понедельник специалисты приступили к ликвидации трупов: завершить эту работу планируется в течение месяца.

По данным правительства ЯНАО, выжившие олени получили лечение антибиотиками, а те, у которых клинические признаки заболевания не проявились, были вакцинированы. Все олени, находившиеся в очаге заражения сибирской язвой, — около 4,5 тыс. голов — прошли вакцинацию. На сегодняшний день падеж животных прекратился.

Сейчас в районе продолжается вакцинация животных из районов, граничащих с зоной риска. Там уже привиты около 9 тыс. оленей. В планах вакцинировать 41 тыс. животных.

На карантинную территорию завезено 1,5 тонны дезинфицирующих средств, еще 4 тонны будут доставлены в ближайшее время.

Отметим, поголовье оленей в Ямальском районе превышает 254 тыс. голов. Из них 159 тыс. — это олени, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям, более 93 тыс. — частные.

Напомним, что 25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с массовой гибелью оленей от сибирской язвы. Часть оленей также умерла от аномальной жары.

В понедельник СМИ сообщили о гибели двух человек в Яр-Салинском районе ЯНАО. По этим данным, пожилая женщина и ее внук умерли после употребления в пищу погибшего оленя. Официальных подтверждений этой информации нет.