Главные новости
В России - все новости
1 августа 2016, 10:38
2978

Сибирская язва на Ямале подтверждена у троих детей и пяти взрослых

© СС0 Public Domain

На Ямал пришли результаты анализов, взятых у пациентов Салехардской больницы, госпитализированных с подозрением на сибирскую язву. По данным правительства региона, сибирская язва подтверждена у восьми пациентов, в том числе у троих детей.

Медики ведут интенсивное лечение и применяют профилактические меры в отношении всех пациентов, в том числе с отрицательным диагнозом.

Для помощи сотрудникам ямальского здравоохранения в Салехард прилетели лучшие специалисты Минздрава РФ. По состоянию 1 августа, в Салехардской больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребенок из Яр-Салинской тундры.

Профилактическое лечение получают 211 человек — тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий.

В правительстве пояснили, что в зоне очага сибирской язвы каждый человек с малейшими отклонениями в состоянии здоровья (царапины, фурункулы, начесы, насморк и т. д.) направлялся на дополнительное обследование в Салехардскую окружную больницу. Было принято решение проверить всех детей оленеводов — даже при отсутствии признаков недомогания. Всем без исключения семьям оленеводов из очага инфекции назначена и проводится профилактика антибиотиками. Кочевников, каслающих в непосредственной близости от места ЧП, оперативно начали вакцинировать.

В очаге идут работы по ликвидации падежа оленей и обеззараживанию территории. Уцелевшее стадо оленей вакцинировано полностью.

В сообщении правительства нет упоминаний о жертвах сибирской язвы. Ранее Life сообщил, что в Яр-Салинском районе ЯНАО умерли бабушка и ее внук после употребления в пищу мяса заболевшего оленя.