Главные новости
В России - все новости
1 августа 2016, 11:21
409

В Минобрнауки отвергли планы по массовому сокращению ученых и бюджетных мест

© Фото Ксении Булетовой

Минобрнауки опровергло сведения о намерении уволить около 10 тыс. ученых и резко сократить бюджетные места в вузах. О соответствующих планах ведомства сообщала Газета.Ru, которая объясняла их сокращением расходов на научную госпрограмму

«У министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен», — заявила директор департамента информационной политики министерств Анна Усачева.
 
«По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017—2019 годы», — пояснила она.
 
Также в министерстве подчеркнули, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не может подвергаться сокращению. Кроме того, по словам Усачевой, в ведомстве защитили и проиндексировали расходы на стипендиальное обеспечение в 2017 году: прирост составит более 1,3 млрд рублей.
 
По словам главы департамента, среднемесячная заработная плата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние три года выросла более чем на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с 2012 годом вырос на 21,5%.
 
Усачева отметила, что 2014 году, впервые за 25 лет, в России выросло количество ученых. Такая же динамика ожидается и по результатам 2015 года. Минобрнауки считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ.
 
Представитель ведомства добавила, что норматив на содержание одного ребенка во всех центрах детского отдыха, подведомственных Минобрнауки, включая «Артек», не сокращался. Более того, в 2017 году «Артеку» и «Океану» в связи с вводом новых корпусов для отдыхающих планируется дополнительно выделить до миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.
 
Как сообщала Газета.Ru со ссылкой на данные в документах Минобрнауки, подготовленных к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева, доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. В связи с этим в 2017 году из вузов, по информации издания, предлагается уволить до 500 человек. В частности, из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек), а в Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году, сообщала газета. Также, по данным издания, правительство может сократить 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году от установленного на этот год уровня.