Главные новости
В России - все новости
1 августа 2016, 12:34
609

Жители Читы начали голодовку из-за многотысячных счетов за свет

Жители читинского микрорайона «Березка», получившие от «Читаэнергосбыта» многотысячные счета, в понедельник утром начали голодовку с требованием отозвать несправедливые, по их мнению, иски по взысканию задолженности за электроэнергию.

Как сообщила «Забмедиа» одна из жительниц микрорайона, «Читаэнергосбыт» кроме реструктуризации долгов более никаких путей решения проблемы жителям «Березки» не предложил.

Всего на акцию протеста вышли около 30 человек. Протестующие установили палатки и принесли с собой плакаты с требованием к «Читаэнергосбыту» «прекратить беспредел в отношении жителей „Березки“, „прекратить судебное преследование и отозвать иски“. В импровизированном лагере на въезде в товарищество протестующие повесили чучело „первой жертвы ‚Читаэнергосбыта‘.

Напомним, что с 1995 годы члены товарищества ‚Березка‘ имели свой специальный счет и собственную трансформаторную подстанцию. Люди за свой счет провели электросети по всему микрорайону и установили прибор учета на подстанции. В каждом из почти 50 домов стоял опломбированный счетчик. Председатель товарищества ежемесячно проверял показания счетчиков и вносил оплату на специальный счет, которым распоряжались поставщики электроэнергии. Между товариществом и ‚Читаэнергосбытом‘ был заключен договор на поставку электроэнергии.

Между тем 20 апреля жители микрорайона получили уведомления о том, что им необходимо заключить индивидуальные договоры с ‚Читаэнерго‘. Причем, по словам читинцев, их обвинили в самовольном и безучетном использовании электроэнергии, а чтобы ‚компенсировать убытки‘, энергетики пришли в дома жителей и задокументировали все электроприборы. Энергопотребление каждого устройства они умножили на 24 часа, а затем — на 182 дня. Исходя из этого в квитанциях людей и появилась информация о пугающих долгах.

В частности, у пенсионерки из ‚Березки‘, которая живет одна, долг в соответствии с таким актом составил порядка 800 тыс. рублей, а 71-летнему жителю микрорайона, который является собственником дома всего 15 дней, пришла квитанция за 6 предыдущих месяцев. Сумма в квитанции составила 346 тысяч рублей. Общая сумма выставленных живущим в ‚Березке‘ людям квитанций составила около 8 млн рублей.

Всего в суде оказались 47 исковых заявлений от ‚Читаэнергосбыта‘ в отношении жителей микрорайона. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исков, но апелляционная инстанция — Забайкальский краевой суд — признал законным требования энергетиков с небольшим снижением сумм задолженности.