Главные новости
В России - все новости
1 августа 2016, 12:51
392

Опрос: Россияне оценили доступность и качество медицины ниже трех баллов из пяти

© CC0

Треть экономически активного населения страны уверена, что сейчас россиян лечат хуже, чем 10 лет назад. Доступность и качество современной медицины респонденты в среднем оценивают на 2,7 и 2,6 баллов из пяти, сообщает исследовательский центр портала Superjob.

Каждый третий опрошенный (33%) считает, что нынешняя медицина хуже той, что была 10 лет назад: «Медицина сейчас, в основном, платная, но найти хорошего врача с каждым годом все сложнее и сложнее». 

28%, напротив, уверены, что медицина добилась определенного прогресса: «Появились новые методы лечения и диагностики», а «многие анализы делают быстрее».

22% же не увидели существенных изменений в медицине за прошедшее десятилетие: «Если взять все показатели, то в среднем она осталась на прежнем уровне: если улучшилось качество лекарств и оборудования, то ухудшилось отношение к больным, и очень сильно».

Чаще других считают, что за 10 лет медицина в стране улучшилась, респонденты 25—34 лет (36%) и опрошенные с доходом от 45 тыс. руб. в месяц (30%). С критикой же больше выступали россияне старше 45 лет (45%). Хорошие оценки доступности медицины чаще всего выставляла молодежь: средний балл в возрастной категории до 24 лет самый высокий — 3. Старшее поколение, напротив, поставило больше всего отрицательных отметок — в среднем 2,5 балла. В оценках качества медобслуживания молодежь вновь оказалась более лояльной, чем старшее поколение: 2,8 против 2,4 баллов.

Среди наиболее часто критикуемых недостатков современной медицины, названных респондентами, — большие очереди, трудности с записью на сложные исследования (МРТ, КТ и пр.) и на прием, нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств.

В опросах приняли участие 1 тыс. 600 респондентов из всех регионов страны в период с 17 по 18 июля 2016 года.  

О том, где хуже всего обстоят дела с доступом к врачам и исследованиям, читайте в материале «Росбалта».