Главные новости
В России - все новости
1 августа 2016, 13:59
309

В России появится реестр санаториев

© CC0

Ростуризм и Национальная курортная ассоциация заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное продвижение и популяризацию санаторно-курортного лечения и отдыха в России. 

Главным пунктом соглашения стало формирование на базе Национальной курортной ассоциации реестра санаторно-курортных учреждений. Как пояснили в пресс-службе Ростуризма, организация детально изучит работу российских здравниц, разработает критерии оценки для их сертификации. Санаториям будут присваиваться определенные категории.

«Включение санаторно-курортной организации в реестр будет подтверждением ее добросовестности и профессиональной работы в сфере лечебно-оздоровительного туризма. Для занесения в реестр организация должна будет в обязательном порядке представить о себе комплекс сведений и документальных подтверждений своих инфраструктурных возможностей, качества используемых лечебных ресурсов и квалификации персонала. Это станет гарантией для потребителей и будет способствовать повышению востребованности отечественного санаторно-курортного комплекса», — отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. 

Кроме того, эксперты Национальной Курортной Ассоциации будут проводить очную инспекцию санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Вся информация о санаториях, где можно качественно и доступно отдохнуть и получить лечение, будет содержаться в специализированном приложении, разработкой которого сейчас занимается Ростуризм. Помимо санаториев пользователям будут доступны карты природных ресурсов России и информация об особенностях отдыха в каждом из регионов.

Также стороны договорились совместно проводить мероприятия, направленные на продвижение возможностей санаторно-курортного и оздоровительного лечения в России. 

Ранее Росстат привел данные, из которых следовало, что в первом квартале 2016 года России посетило 3,48 млн туристов, что на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда к нам приехали 4,91 млн иностранцев. 

В ведомстве отметили, что число туристов из Украины, занимающей последние два года первую строчку этого «рейтинга» уменьшилось на 245 тыс. человек — с 1,457 млн до 1,212 млн. А туристов из Казахстана, занимающего вторую строчку, стало меньше вообще вдвое — 599 тыс. против 1,2 млн за аналогичный период прошлого года.
 
Вице-президент и глава комитета по въездному туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов уточнил, что термин Росстата «въездные туристские поездки» обозначает не только поездку с экскурсионной целью, а любой въезд в Россию гражданина другой страны. «Это фактическое количество иностранцев, приезжающих к нам. И если вы отсеете граждан Украины, Казахстана и других сопредельных государств, то увидите, что существенного падения не наблюдается», — уточнил он.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru