Главные новости
В России - все новости
1 августа 2016, 14:09
884

Ученый: Вспышка сибирской язвы — следствие глобального потепления

© СС0 Public Domain

Вспышка сибирской язвы на Ямале стала результатом установившейся жары на Севере, считает член-корреспондент РАН, этнограф Андрей Головнев. Как рассказал ученый корреспонденту «Росбалта», аномально высокая температура может быть следствием глобального потепления.

«Жара за 30 градусов — это не тот режим, в котором может существовать биоценозная система тундры. Тундра — это тонкий слой растительности и гумуса, под которым находится мерзлота. Когда этот слой прогревается, то начинается таяние мерзлоты, и, по сути, тундра разрушается. Обнажение мерзлоты, таяние приводят к тому, что осыпаются берега, вываливаются кости мамонтов и все то, что существовало в прежние столетия. Звери, включая оленей, вступают в контакт с этим захороненным слоем, в котором могут оставаться бациллы от прежних эпидемий», — пояснил Андрей Головнев.

Ученый отметил, что, он не припоминает подобных серьезных вспышек примерно с 1940-х годов. «Поражение язвой происходит не только из-за прямого заражения, но и вследствие ослабления иммунитета, потери сил от жары. Культура жителей Севера основана на другом температурном режиме, и жара означает бедствие. У ненцев существуют традиции борьбы с жарой, включающие, в том числе обращения к южному богу Явмалу с просьбой ослабить жару», — уточнил Головнев.

Ученый подчеркнул, что предотвращать распространение сибирской язвы могла бы вакцинация, однако из-за редкости заболевания вакцинации вышли из повседневной практики. «Сибирская язва казалась ушедшим явлением, поэтому были закрыты даже спецлаборатории. Такая лаборатория, например, была в Тобольске, где вырабатывались вакцины против сибирской язвы. Но в постсоветское время она была закрыта», — сказал Андрей Головнев.

Напомним, что пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа подтвердила гибель 12-летнего мальчика от сибирской язвы. Анализы подтвердили заражение девяти человек. В Салехардской больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребенок.