Главные новости
В России - все новости
1 августа 2016, 14:50
777

Яблоков: Полностью предотвратить вспышки сибирской язвы невозможно

Алексей Яблоков © Фото из личного архива Алексея Яблокова

Вспышка сибирской язвы на Ямале наверняка имеет природное происхождение, считает советник РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков. Как заявил ученый корреспонденту «Росбалта», ее можно локализовать, если принять своевременные меры.

«Причины вспышки на Ямале однозначно природные. Я не знаю на Ямале техногенных источников, там никогда не производилось, не испытывалось биологическое оружие. Но природные очаги существуют везде. По всей России есть около двухсот могильников с сибирской язвой. Они должны лежать нетронутыми, прежде чем в них погибнет вирулентность», — объяснил профессор Яблоков.

В случае вспышки сибирской язвы на Ямале вряд ли можно говорить о чем-то неожиданном и сверхъестественном, уверен ученый. «Время от времени в природе происходит подобное. Наверняка такие вспышки нельзя предотвратить, а можно только локализовать. Надо понять, откуда происходит заражение, уничтожить зараженное мясо, захоронить его», — подчеркнул Алексей Яблоков.

По мнению ученого, на Ямале есть и другие последствия глобального потепления, которые могут привести к более серьезным последствиям. «Вспышка сибирской язвы — это микроскопическое явление в природе, по сравнению, например, с обнаруженными газовыми пузырями, огромными воронками, возникшими в результате выделения метана. Если вспышки сибирской язвы иногда случаются, то последствия выделения метана из вечной мерзлоты могут оказаться колоссальными для всемирного климата», — заметил Алексей Яблоков.

Напомним, что, по мнению ученого-этнографа Андрея Головнева, нынешняя вспышка сибирской язвы на Ямале стала результатом таяния вечной мерзлоты и обнажения захоронений животных из-за глобального потепления климата.