Главные новости
В России - все новости
1 августа 2016, 18:12
829

Эвакуированные из очага сибирской язвы ямальцы остались даже без одежды

© Фото предоставлено пресс-службой Русского географического общества

Жители ямальского стойбища, эвакуированного из-за вспышки сибирской язвы, в результате эвакуации остались без всего имущества, в рамках карантина у них отняли даже одежду. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь администрации Ямальского района Равиль Сафарбеков, в настоящее время осуществляется сбор материальной помощи для пострадавших.

«На людях, которые были вывезены из своих чумов, не осталось даже своей одежды, потому что им надо было пройти санобработку. Поэтому людям нужно буквально все», — пояснил Равиль Сафарбеков.

В Ямальском районе был объявлен сбор одежды для семей тундровиков. Материальная помощь — от воды и медикаментов до стройматериалов — приходит из населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа и соседней Югры. Переселенцы обустраиваются на новых стойбищах, в чистой тундре.

Падеж оленей составил 2 тыс. 349 голов. Еще около 4,5 тыс. оленей, находившихся в очаге заражения сибирской язвой, вакцинированы. Всего в Ямальском районе будет привито 41 тыс. животных. В райцентре, поселке Яр-Сале, производится отлов безнадзорных собак. Администрация поселка обратилась к жителям с призывом держать домашних питомцев на привязи или выгуливать лично.

Напомним, что пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа подтвердила гибель 12-летнего мальчика от сибирской язвы. В Салехардской больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребенок. Предварительный диагноз медиков подтвержден лабораторными исследованиями у восьми пациентов (из них трое детей). 52 человека переселены в чистый район за 60 км от карантинной зоны. Профилактическое лечение получают 211 человек.