Главные новости
В России - все новости
2 августа 2016, 10:16
439

Жителям Ямальского района из-за сибирской язвы запретили торговлю мясом и сбор грибов

© Фото с сайта pravitelstvo.yanao.ru

Власти ЯНАО запретили вывоз из Ямальского района, где зафиксирован очаг сибирской язвы, любого мяса, пантов, шкур. Также населению округа не рекомендовали собирать дикоросы и грибы.

Как сообщили в правительстве региона, забоя оленей в это время года на Ямале нет, поэтому жителей и особенно гостей региона призывают не покупать мясо оленя на стихийных рынках. Главам всех муниципальных образований глава региона Дмитрий Кобылкин поручил выявлять и предотвращать подобные несанкционированные точки сбыта оленины.

На восстановление традиционного образа жизни и быта кочевников, вывезенных с зоны карантина и потерявших все имущество, было принято решение выделить из окружного бюджета 90 млн рублей. На эти средства обустроят порядка 100 новых чумов для семей оленеводов.

Безопасная территория в Яр-Салинской тундре уже определена. До переселения в новые чумы все тундровики продолжат оставаться в Яр-Сале под наблюдением врачей для окончания всех профилактических процедур; после прохождения антибиотикотерапии все жители из зоны карантина будут вакцинированы.

Поголовье оленей из зоны карантина полностью привито и специалисты-ветеринары отмечают хорошее состояние стада. Животные перенесли прививки. Падеж прекратился.

В месте очага в настоящее время ведутся работы по ликвидации павших животных. Задействованы силы Минобороны РФ в составе более 200 человек.

Также отмечается, что власти призывают не поддаваться провокаторам, разжигающим панику.