Главные новости
В России - все новости
2 августа 2016, 10:33
387

Девиантные дети из красноярского лагеря, где утонул подросток, выпивали и попадали в полицию

© СС0 Public Domain

В Красноярском крае прокуратура при проверке в лагере «Искожевец», где в июле утонул 17-летний сирота, выявила грубые нарушения режима воспитанниками.

Днем 12 июля в пруду Сиркино у села Лугавское под Минусинском было найдено тело утонувшего 17-летнего подростка, который сбежал из лагеря.

Проверка прокуратуры показала, что подросток приехал в лагерь вместе с группой из 109 подростков с девиантным поведением. При этом детей приняли с нарушением порядка, без надлежаще оформленных путевок.

В лагере сирота и другие дети пили спиртное, а 10 июля около 22:00 юноша сбежал из лагеря. Незамеченным осталось его отсутствие на ужине, о пропаже воспитанника администрация лагеря сообщила в полицию только в обед следующего дня.

Несмотря на запрет на купание, установленный приказом директора лагеря, дети его нарушали, употребляли спиртное. В состоянии алкогольного опьянения неоднократно доставлялись в полицию. За непродолжительное время произошло восемь зарегистрированных побегов. Дети убегали через прореху в заборе у берега пруда Сиркино, которая была в зоне одной из 12 установленных камер видеонаблюдения.

Подростки, отдыхающие в лагере, знакомились с отдыхающими на берегу пруда и вместе с ними пили спиртное и купались в пруду.

«Поврежденное ограждение не было своевременно  восстановлено, не были приняты меры по предотвращению самовольного выхода несовершеннолетних за территорию лагеря, купанию в запрещенных местах, приобретению спиртных напитков. Данные видеонаблюдения  не использовались для обеспечения контроля за детьми», — подчеркнули в прокуратуре.

Прокуратура внесла представление   учредителю лагеря — президенту регионального общественного фонда «Здоровье Сибири».

В результате в лагерь дополнительно приняты на работу воспитатели  из учреждений, где проходят обучение воспитанники с девиантным поведением, дополнительно заключен договор с ЧОП на усиление постов и проведение мероприятий по охране периметра учреждения. На берегу пруда установлено круглосуточное дежурство сотрудников  лагеря.

После гибели воспитанника начальник лагеря «Искожевец» отстранен от работы.