Главные новости
В России - все новости
2 августа 2016, 15:39
634

Мурманские рыбопромышленники сбросили в море сотни тонн мертвой и больной семги (видео)

© СС0 Public Domain

Мурманский сайт «Блогер51» опубликовал видеозапись, на которой видно, как аквалангисты разрезают садок с семгой и тонны мертвой и больной на вид рыбы сбрасываются на дно моря.

Судя по действиям аквалангистов, таким образом они систематически избавляются от «балласта» скапливающейся на дне садков больной и мертвой рыбы.

По подсчетам автора ролика, в Баренцево море таким образом сбросили примерно 150 тыс. особей мертвого и зараженного болезнью лосося. Это примерно 750 тонн гнилой рыбы. По закону предприятия должны доставать погибшую рыбу и утилизировать в специальных крематорах.

По информации источника FlashNord,  в региональном правительстве, сброс мертвой семги производился компанией «Русская аквакультура» (ранее — «Русское море»).

«На данном видео явно видно нарушение ветеринарных правил утилизации биологических отходов. Я дал указание провести административное расследование. Я еще усматриваю нарушение уголовного законодательства. Мы будем готовить материалы в следственные органы, что бы установить где и когда снималось видео, для того, чтобы виновников привлечь к ответственности», — прокомментировал TV21.ru главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин.

Такой массовый сброс больной рыбы грозит заражением акватории Баренцева моря.

Природоохранная прокуратура Мурманской области уже проводит проверку по факту публикации видеозаписи.

В прошлом году Мурманской области был зафиксирован случай массовой гибели лосося от некроза на предприятиях «Русское море — аквакультура» и «Русский лосось». В начале августа стало известно, что на рыбных фермах компании произошло массовое заболевание лосося, а также побег рыбы, в результате чего болезнью, характерной для садковой рыбы, заболел и дикий лосось. Власти региона ввели запрет на вылов. Позднее СМИ сообщили о несанкционированной свалке с большим количеством мертвой семги в поселке Молочный. После скандала рыбу вывезли официально: на транспортировку биологических отходов к местам уничтожения оформлено ветеринарно-сопроводительных документов на 701 тонну.

Недавно Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Коваленко по итогам исследования рыбы в бассейнах рек Кола и Тулома выставил окончательный диагноз заболевания рыбы диких популяций — ульцеративный дермальный некроз.