Главные новости
В России - все новости
2 августа 2016, 15:46
2250

МЭР: За время контрсанкций цены на продовольствие взлетели на 32%

© СС0 Public Domain

Введение продовольственных контрсанкций стало весомым фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 годов в результате образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МЭР.

«За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%», — заявил он.

По оценке министерства, рынок продовольственных товаров сумел адаптироваться к новым условиям: переориентация импортеров на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией, добавили в МЭР.

«Вклад в инфляцию роста цен на продовольственные товары в годовом выражении снизился с максимальных 52% в феврале 2015 года до 31% в июне 2016 года», — отметили в Минэкономразвития.

29 июня президент России Владимир Путин продлил действие продэмбарго до конца 2017 года в отношении государств, которые ввели санкции против России.
 
Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о продлении этих мер. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Постановлением продлен с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.