Главные новости
В России - все новости
2 августа 2016, 15:38
408

Отстраненные от Олимпиады российские гребцы обратились в спортивный арбитраж

© СС0 Public Domain

Отстраненные от участия в Олимпийских играх в Рио российские гребцы подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). Об этом сообщили в пресс-службе Федерации гребного спорта России (ФГСР).

«ФГСР предоставила право каждому спортсмену обратиться в CAS. Независимые юристы, которых мы подключили, подготовили коллективный иск от 17 человек, которым отказано в участии в Олимпийских играх из-за недостаточного количества иностранных допинг-проб», — сказал президент ФГСР Вениамин Бут.

Глава ФГСР уточнил, что комиссия CAS будет рассматривать иски в течение суток. «Поэтому ожидаем решение CAS по поводу наших спортсменов сегодня ночью или завтра утром», — добавил он.

«Что касается трех отстраненных ранее гребцов — Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова за историю с дисквалификацией в 2007—2008 гг. и Ивана Баландина за упоминание в докладе независимой комиссии WADA — иск от их имени также готов, но не отправлен в CAS», — заявил Бут.

Кроме того, президент ФГСР добавил, что ожидается решение CAS по допуску пловчихи Юлии Ефимовой, по которому, как утверждается, будет выработан общий подход к аналогичным искам.

Ранее Международная федерация гребного спорта (FISA) заявила, что только шесть российских гребцов из 28 заявленных получили право принять участие в летних Олимпийских играх 2016 года.

24 июля МОК не стал отстранять от ОИ-2016 всю сборную России, однако предоставил право международным спортивным федерациям самостоятельно определить, кого из атлетов РФ допустить на Олимпиаду, руководствуясь критерием их непричастности к допингу.