Главные новости
В России - все новости
3 августа 2016, 09:39
447

СМИ: На Кубани, в Ростовской и Самарской областях гаишникам запретили ручные радары

© пресс-служба ГУ МВД по Москве, petrovka38.ru

Работникам ГИБДД в ряде регионов запретили фиксировать нарушения на дорогах при помощи ручных радаров (модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар»), сообщает «Коммерсант».

Такие радары больше не используются в Самарской и Ростовской областях, информирует издание. В Краснодарском крае распоряжением местного руководства под запретом оказались все радары, с которых можно вручную стереть данные. Причем за использование таких аппаратов инспекторам ГИБДД пригрозили дисциплинарным взысканием, вплоть до увольнения.

В ведомстве запрет обосновывают приказом главы МВД Владимира Колокольцева «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений госавтоинспекции». Знакомый с этим документом собеседник газеты сообщил, что в нем глава ведомства позволил региональным управлениям самостоятельно решить судьбу ручных радаров, а те ответили полным их запретом.

Эксперты по-разному отнеслись к возможному полному запрету ручных радаров. Так, заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин считает, что его надо было вводить раньше, поскольку погрешности у аппаратов колоссальные. «Там накрутить можно все что угодно», — сказал он.

Против полного запрета ручных радаров выступил сенатор от Карелии Владимир Федоров. По его словам, не у всех субъектов федерации есть деньги на дорогие автоматические комплексы, центры обработки данных и рассылку уведомлений о штрафе.