Главные новости
В России - все новости
3 августа 2016, 10:28
303

Общественник: При переселениях из аварийных домов жильцов смогут вынуждать уехать в другой город

© СС0 Public Domain

Предложение законодателей о возможности переселения жителей аварийных домов в населенные пункты других регионов не следует одобрять, полагает председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», в таких ситуациях надо, прежде всего, учитывать мнение самих жильцов.

«Мы, россияне, привыкли жить на одном месте. Прошли те времена, когда были кочевниками. Это американцу не понравилось в Колорадо — поехал в Нью-Мексико или на Аляску. А у нас это как-то не принято. Куда переселять-то? По второму раз Дальний Восток осваивать, что ли?», — заметил Сергей Атаманенко.

Общественник обратил внимание, что в предлагаемом законопроекте говорится, что предоставление жилого помещения в другом населенном пункте возможно с согласия граждан. Сергей Атаманенко не исключил, что чиновники где-то могут попытаться вынудить граждан подписать такое согласие.

«Хоть и говорится, что не в приказном порядке, а с согласия, но это хитрая оговорка. Могут выкручивать руки и создавать ситуацию, чтобы человек, в конце концов, согласился. Если человек крепкой нервной закалки, то он поборется. А вот престарелый человек — уже вряд ли. В других странах если, например, дорогу строят, а фермер или другой жилец дома не хочет никуда уезжать с ее пути, то дорога сделает петлю, обходя этот дом. У нас же сожгут дом, сделают все возможное, так, чтобы человек ничего не получил, но дорогу проложат», — констатировал общественник.

Напомним, что депутаты-единороссы Госдумы подготовили законопроект, позволяющий предоставлять новое жилье гражданам из аварийных домов не только в границах соответствующего населенного пункта, но и за его пределами, в том числе в другом регионе. «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта», — отмечается в законопроекте.