Главные новости
В России - все новости
3 августа 2016, 14:28
501

Адвокаты Урлашова намерены дойти до ЕСПЧ

© СС0 Public Domain

Защита осужденного мэра Евгения Урлашова и его бывшегом помощника Алексея Лопатина будет обжаловать решение Кировского районного суда вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека. Об этом, как передает «ЯрНовости», сообщил адвокат Лопатина Евгений Шприц.

«Естественно, приговор будет обжалован. Мы не потеряли веру в правосудие. Определенные надежды мы также связываем с Европейским судом по правам человека, куда мы намерены обращаться. Я думаю, что у нас есть все шансы на нашу победу», — заявил Евгений Шприц.

В Кировском районном суде Ярославля больше не существует презумпции невиновности, поскольку все сомнения суд трактовал не в пользу обвиняемых, а как технические ошибки, заявила адвокат Урлашова Ксения Карпинская.

«Мы услышали совершенно произвольное, необоснованное, несправедливое решение, основанное на показаниях двух „сделочников“ (Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова, которые пошли на сделку со следствием — прим.ред.), которые дали показания заранее, и у них было досудебное соглашение. Европейский суд прямо говорит, что это недопустимо. Также приговор основан на показаниях двух якобы потерпевших. Один из них имеет тесные связи с ГУЭБиПК и теми сотрудниками, которые сейчас находятся под следствием. Второй — Авдалян, который вообще не является потерпевшим, проходит в качестве свидетеля, и весь Ярославль прекрасно знает, как он делает дороги», — прокомментировала Ксения Карпинская.

Карпинская отметила, что защита обязательно будет обжаловать вынесенный сегодня приговор, поскольку считает его «не только несправедливым, но и жестоким».

«Человека абсолютно невиновного осуждают на 12 с половиной лет, тем самым обрекая его на мучения в тюрьме, и с возможностью того, что он больше оттуда не выйдет. Это при том, что суду совершенно очевидно, что он невиновен. Ноу-хау данного приговора заключается в том, что все сомнения, которые возникли у суда, суд расценивает как технические ошибки. То есть в ярославском Кировском суде больше не существует презумпции невиновности», — констатировала Ксения Карпинская.

Она подтвердила, что вынесенный сегодня приговор может быть обжалован в ЕСПЧ.

Другой адвокат Урлашова Елена Орешникова подчеркнула, что мотивация суда вызывает вопросы. «Нельзя класть в основу обвинения показания в одной части и в другой части отсекать их. Это говорит о том, что приговор однобокий. Не было реализовано право на состязательность. То, что мы вчера услышали в мотивировке, дает нам 100%-е основания его обжаловать и надеяться на следующую инстанцию. К счастью, у нас правосудие не заканчивается на Кировском районном суде. Надеемся, что следующая инстанция нас услышит», — заявила Елена Орешникова.

Напомним, в среду Кировский районный суд Ярославля приговорил Евгения Урлашова к 12 с половиной годам колонии строгого режима со штрафом в 60 млн рублей, Алексея Лопатина — к 7 годам колонии строгого режима без штрафа, а Дмитрия Донскова признал невиновным и оправдал.